宣威市2021年电子商务工作实现新突破
2021-12-31 15:13:39   来源:曲靖市商务局   评论:0 点击:

2021年以来,宣威市认真贯彻落实省、市关于农村电商工作的发展部署,全力推进农村电商发展,拓宽农村产品销售渠道,推动电子商务在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略中发挥更大作用。

 

区域公共品牌顺利发布

据悉,为提升“宣威火腿”品牌影响力,拓宽宣威特色产品上行销售渠道,10月24日,宣威区域公共品牌“宣威火腿”借助2021全国农商互联暨乡村振兴产销对接大会平台在南京发布,通过引入线上线下销售渠道,建设电子商务多元化平台,积极推广“宣威火腿”走向全国。目前,作为宣威市域农特产品的主品牌,“宣威火腿”的运营将充分借鉴国内成熟的品牌授权经营管理模式,制定严格的准入标准、过程监管审核标准以及严格的退出机制。同时制定了“宣威火腿”品牌发展管理规范与质量流通体系标准,为宣威市域品牌价值持续稳定发展保驾护航。

严格落实电商奖补政策

按照《曲靖市电子商务进农村示范工作领导小组办公室关于加快使用电子商务进农村综合示范第二批中央财政资金的通知》要求,结合宣威实际,制定下发了《宣威市电子商务进农村综合示范项目第二批中央财政资金管理使用实施方案》宣办发〔2020〕133号文件,并按要求联合纪检、扶贫、财政、市电商办等部门采取听取汇报、实地查勘、检阅资料等方式对新建的50个村级站点及运营、5类奖补项目进行了全面核查验收,在政府门户网站公示后,现在涉及的138.5万奖补资金已完全拨付。

加强站点建设与监管

在原有206个电商服务站点的基础上,今年根据实际需要,科学选址,又增加了50个电商服务站点。并加强对256个的跟踪管理,目前,各服务点均配备了液晶电视、电脑、快递件寄存柜、产品展示架,安装开通农村电子商务应用软件,现各个站点均已植入快递收发、代买代卖、代交各种费用、劳务派遣、驾校考试、平安保险、生活生产资料、金融等服务功能,为群众提供了便民服务。

 

深化电商培训力度

全方位动员电商网点负责人、有意愿参与电商经营的农户(贫困户)、驻村工作队员、大学生村官、村“两委”、农村创业致富带头人进行业务培训。因地制宜的开展电子商务培训工作,聘请专业指导老师对参加培训人员进行电商运营管理、电商直播带货等技能培训,对村级电商服务网点负责人进行一对一的业务培训,让他们快速掌握电商业务技能。今年以来,共开展电商实操培训7期,共培训1725人(次)。

丰富电商产业园内涵

宣威市乡村振兴电商产业园集电商客服体验、电商直播、仓储物流、综合服务等于一体,以帮助有志青年实现创业梦想为目标,为“互联网+产业”,打造集中办公、集中培训、一条龙服务的发展平台。位于复兴街道,于11月8日开园,建设中整合了电子商务进农村综合示范项目第二批中央财政资金及沪滇帮扶资源,目前,电商产业园各子项目建设正加快推进中,客服体验中心、电商直播中心以及综合服务已建成即将投入使用,这对繁荣我市电商经济,助推宣威经济增长新动能,提升电商运行水平,扩大农产品销售额,提升农产品附加值,提高农产品知名度,促进宣威数字产业化、产业数字化进程,实现在家门口就可就业,推进产业和经济转型升级具有十分重要的意义。

规范资金划拨程序

威市电子商务进农村综合示范项目建设中央财政资金共2000万元,由宣威市财政局统筹管理,资金使用按照项目实施进度分批申请拨付。资金划拨均严格按照《宣威市电子商务进农村综合示范项目资金使用方案》进行。项目建设共投入中央财政资金2000万元,现已拨付承办企业中央财政资金1925万元,拨付率达96.3%。没有出现购买流量、人员经费、提取工作经费等违反相关规定的支出,也不存在骗取、挪用中央财政专项资金的违法行为。

 

严格项目资产管理

为确保项目资产规范管理,我们已把项目所涉及设施设备贴上标签,并进行了登记造册,定期盘点,准确入账,下一步将报请市人民政府对项目所涉及的固定资产验收确认并移交相关部门管理使用,确保资产不流失。市级电子商务公共服务中心及物流分拣中心暂由服务运营商管理使用,待服务期满后在进行资产交接。

据了解,目前全市电商氛围浓厚,据映潮科技统计显示:1—11月,全市网络零售额2.15亿元,在曲靖九个县市中,排名第三。