曲靖市商务局多措并举推动开放型经济发展
2021-12-21 16:44:42   来源:曲靖市商务局   评论:0 点击:

2021年,商务工作坚定不移贯彻落实党中央国务院和省委市政府、市委市政府各项决策部署,认真落实省委省政府现场办公会及市委第六次党代会、市“两会”精神,统筹推进疫情防控和“六稳、六保”工作,多措并举推动开放型经济取得新进展。

一、推进国际国内交流合作。1.组织富源县工业园区、马龙区医疗机械园区参加第二届中国中东欧国家博览会,并参加了省商务厅组织的加工贸易梯度转移推介会,共签约了3个项目:市人民政府与今飞控股集团有限公司签订投资合作协议;市人民政府与永康市耘邦工贸有限公司签订投资合作协议;富源县人民政府与金华市婺城新城区开发区签订园区合作共建协议。2.组织相关县市区参会,并组织了部分外贸企业参加第十八届中国—东盟博览会,此次东盟博览会我市外贸企业迷雾花卉(曲靖)有限公司与广西南宁鹏煊国际贸易有限公司签署了贸易合作协议。3.曲靖市商务局主要领导带队,组织相关县市区分别赴钦州港、防城港考察,着力推动我市铁海联运建设。4.组织参加第四届进口博览会,组织有关市直单位、曲靖经开区管委会、各县(市、区)人民政府及事业单位、企业共197家,538人参加了第四届进口博览会。

二、积极开展外资招商引资工作。组织参加第三届西洽会,积极对接参会客商,策划包装1个整体宣传视频、2个英文版的外资招商项目视频和6个招商引资项目在云南省投资与合作推介会上推出,并赴重庆国际物流枢纽园区考察,为打造开放平台提供思路,参会成效明显。1—12月,全市新备案设立外商投资企业11户,投资总额68560.5万美元,注册资本28749万美元,合同外资25408.57万美元,投资领域主要是农业、新能源电力和商贸行业,实际到位外资1504万美元,同比增长28.4%,已完成省政府下达的外资目标任务。

三、开放平台建设进一步推进。一是出口监管仓建设有新的突破。富源县出口监管仓已完成可研报告编制,富源县人民政府并于7月16日向曲靖海关上报了《富源县人民政府关于申请设立富源县海关出口监管仓库的函》(富政函〔2021〕31号),该申请得到曲靖海关的批准,并复函富源县人民政府,同意并全力支持设立富源县海关出口监管仓库,目前已开工建设。二是推进进口保税仓建设。11月2日,市政府陈副市长召集市商务局、曲靖海关、税务局、沾益区政府、马龙区政府及相关企业,对进口保税仓项目的可行性论证及选址、投资主体等问题进行讨论,准备成立工作小组,尽快推进项目申报、建设。三是中国(云南)自由贸易试验区联动创新区(曲靖经济技术开发区)实施方案已完成第一次征求市直部门意见,待进一步修改完善后报市政府研究审定后组织具体实施。四是积极争取国家和省外贸转型基地。组织申报了一个国家级加工贸易园区,申报了三个国家级外贸转型基地,五个省级外贸转型基地。截至目前,富源县工业园区已获批省级外贸转型基地(铝产业)。

四、牵头制定对外开放支持政策。一是统筹规划内外双向开放、经济社会全方位开放。编制《曲靖市扩大对内对外开放发展规划(2021-2025年)》,已征求相关部门意见报市政府。编制《曲靖市服务贸易 “十四五”规划》,目前正在编制过程中。牵头制定《曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市推进对外贸易创新发展工作任务分工的通知》,已正式印发。

五、支持各类外贸企业特别是中小微外贸企业稳定经营、健康发展。一是主动协调出口信用保险公司云南分公司,加大对受疫情影响企业在信息、承保、理赔、保单融资等方面的支持力度。为扩大我市政策性出口信用保险覆盖面,市商务局和出口信用保险公司云南分公司协商,建立了曲靖市出口信用统保平台,企业加入出口信用保险平台可以享受政策红利,为外贸企业信用保费100%买单,共争取出口信用及国外资信状况调查补助17家(统保平台12家)企业申报(共计申请127.7955万元人民币);二是市商务局联合中国银行曲靖市分行结合曲靖实际,制定了我市《外贸企业专项金融服务方案》,进一步发挥政策性金融机构作用支持外贸企业。积极为争取省市财政外贸扶持资金,对进一步增强外贸企业的竞争力,增强企业扩大进出口业务的积极性起到了极大地推动作用。