盘活集体经济 助力乡村振兴——益宁街道东之蓝商贸城正式开业
2021-12-28 09:54:06   来源:   评论:0 点击:

      12月19日上午,随着礼炮齐鸣,益宁街道牛街社区东之蓝商贸城正式开业运营,同时,也标志着牛街社区进一步盘活集体经济,为推进乡村振兴打下了坚实基础。

      据悉,东之蓝商贸城项目位于益宁街道牛街社区第四居民小组,是益宁街道“盘活资源,先行先试”的试点项目,也是“引领片区、辐射带动”的产业项目,更是“着眼大局、放眼未来”的战略项目。

      盘活资源,先行先试。经街道党工委和社区党委的研究谋划,牛街社区第四居民小组集体经济合作社通过采取“党组织+合作社+企业+商户+群众”的模式,以党组织牵头,经居民小组集体经济合作社动员群众以商铺资产入股,再由合作社引进企业合作,合作期20年,使集体收入年均达到50万元,每户每年分红不少于2万元,让居民变成股民,让资产变成资金,实现集体、企业、商戶、居民四方共赢。同时,东之蓝商贸城项目提供就业岗位1500多个,充分带活了周边几个居民小组1000余套闲置商铺和出租房。

      引领片区,辐射带动。东之蓝商贸城项目将所在牛街社区第四居民小组与周边3个居民小组整体规划,将800余户居民、近12万平方米的商铺进行整合,凭借城郊交通便利、城区限行等通行优势,谋划建设成为占地460余亩,具有建材、五金、机电、家具等特色的大型专业市场集群商圈,并配套仓储、物流、餐饮、住宿等业态。商圈一共分三期建设,此次正式开业的为一期项目建材城,二期项目家具市场与三期项目五金机电市场正在洽谈研究中,三个项目计划总投资约3.1亿,全部建成后,交易额将预计突破30亿元。

      着眼大局,放眼未来。益宁街道聚焦市、区党委政府关于产业转移、划行规市的部署要求与城郊经济发展特点,放眼未来5到10年及片区整体发展后的“产城融合”,从局部的“一村一业、产业连片”上着力,向城中吸引小散弱、不适宜的企业、商户入驻,为城区腾笼换鸟提供强有力的支撑,向东逐步与区中医院、职校、职教产业园区联结,尽快形成集群效应,提升人气、商气、财气,推动全区城南片区城郊经济商圈的快速发展。

      开业仪式上,街道、社区、商会、商贸城等相关负责人及商户代表先后致辞,仪式结束后还进行了文艺演出活动。(晏曙明)