浅析清理僵尸企业的困难问题及对策
2021-12-28 09:54:05   来源:   评论:0 点击:

    清理“僵尸企业”,毫无疑问是个庞大而复杂的系统性工程,但也是社会经济发展的必然步伐。清理“僵尸企业”有利于实现供给侧改革,为市场剔除“肌体死细胞”,助推经济提质增效,实现优胜劣汰,让有发展潜能的企业获得更好的发展空间。

    一、存在的困难

    一是历史遗留问题多。由于“僵尸企业”本身只剩下一个“空壳”,形成时间长,长期处于“休眠状态”,各种历史遗留问题越积越多,大量的呆账、坏账和不良资产以及其他社会事务和责任并存,并且还在不断产生费用。在清算、注销时,许多债权、债务可能需要通过法律诉讼程序才能解决,处置周期较长,导致清算注销困难。

    二是历史欠账坏账多。大部分“僵尸企业”资产质量不高,金融债务负担沉重,资产抵押、质押限制难以解除,或者说直接就是资不抵债。

    三是改制资金缺口大。大部分“僵尸企业”改制资金缺口较大,造成企业改制方案不能完全兑现,特别是社保欠账较多,直接影响改制企业职工的切身利益。地方政府自身财力有限,相应的改制资金难以足额筹集并拨付到位,延缓了“僵尸企业”的改革进程。

    四是企业资产变现困难。由于“僵尸企业”长期以来处于“沉睡状态”或者无人管理状态,资产保值增值放任自流,企业少量存量资产几乎消耗殆尽,甚至“资不抵债”,加之债权、债务错综复杂,导致“僵尸企业”资产变现困难。

五是企业职工安置较难。随着社会经济发展,职工安置成本越来越高,规定安置的项目越来越多,费用标准越来越高,如解除职工劳动关系的经济补偿金,补缴长期拖欠职工的基本养老金、基本医疗保险金、失业保险金、生育保险金、工伤保险金、补充医疗保险、离退休医疗保险等各项社会保险费用,补发长期拖欠职工的基本生活费、住房补贴、独生子女费等。

    二、对策建议

    一是建立健全“僵尸企业”清理方案。严格按照上级决策部署和政策要求,进一步建立健全“僵尸企业”清理方案实施方案,结合企业实际情况,按照债务重组、破产清算、企业兼并等处置方式,依法依规对债务处置、土地利用、职工安置、税费优惠、工商注销等相关工作作出具体规定,制定切实可行的时间表、线路图及任务清单,督促抓好落实。

二是根据实际情况分类推进改革。将“僵尸企业”按形成的途径、“僵尸化”程度、“僵尸化”方式等进行分类,对不同类企业有针对性地提出解决方法。重点研究阻碍“僵尸企业”改革的各方因素,将具备条件的,先采取剥离、重组等方式解决,对于不具备条件的,可先采取托管、资产置换等方式集中管理,等时机成熟后再解决。

    三是多部门高效联动加快“清僵”步伐。成立“僵尸企业”清理领导小组,专门负责清理“僵尸企业”工作;同时,“僵尸企业”自身也要清醒头脑,革除“等死”思想,积极建立健全“自救”联动机制,主动融入市场,改进生产技术,寻找生机。

曲靖市麒麟区统计局

2021年12月10日