曲靖市麒麟区工业和信息化局强化六项措施推进蓝天碧水净土保卫战
2021-12-28 09:54:05   来源:   评论:0 点击:

   2021年以来,麒麟区工业和信息化局在区委区政府的坚强领导下,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,主动推动工业经济绿色低碳发展,坚决打好“蓝天”、“碧水”、“净土”保卫战。

   一是积极排查“两高”项目,压减粗钢产能。全力开展“两高”存量项目、在建项目和拟建项目核查处置,推进企业依法依规生产经营和项目建设,全年实现压减粗钢产能14万吨。

   二是积极推进节能诊断和专项能源审计。积极推进第三方实施节能诊断,目前共有麒麟区水利水电开发建设投资有限公司、曲靖创业水务有限公司等10户企业参与了节能诊断服务。组织40余户工业企业参加专项能源审计政策解读培训,各企业正在进行能源审计报告编制,预计2021年3月底以前全部完成。

   三是积极推进落后产能淘汰退出。严格按照《产业结构调整指导目录》及相关行业标准,实施落后产能摸排清查,发现2个石灰窑落后产能,均已淘汰拆除。

   四是积极推进重点行业转型升级。结合产业政策及钢铁、焦炭现有装备和工艺水平情况,引导麒麟煤化工一厂60万吨和二厂80万吨、盛凯焦化60万吨、石林燃化30万吨焦炭项目以及越钢钢铁、双友钢铁钢铁项目转型升级,提升企业生产技术和装备水平,提高能效水平。

   五是积极推进焦化行业专项整治。根据《曲靖市麒麟区人民政府办公室关于印发<麒麟区2021年焦化行业生态环境保护规范化整治整改方案>的通知》精神,联合环保、工业园区、越州镇对焦化行业存在的53个生态环境问题实施清单式专项整治整改,督促企业积极履行环保主体责任。

   六是加大节能监察执法力度。充分发挥麒麟区节能监察大队节能监察执法职责职能,依法依规开展钢铁、水泥等重点高耗能行业企业节能监察执法,推进企业健全管理体系、开展能效对标和高耗能落后机电设备淘汰退出。

   图文(张茂书)