麒麟区第一批历史文化建筑保护规划编制及挂牌已完成,快来看看你家附近有没有
2021-12-28 09:54:05   来源:   评论:0 点击:

为继承和弘扬麒麟优秀历史文化,促进城镇建设与社会文化协调发展,麒麟区2018年组织认定公布了28处历史建筑,以明、清两代民居为主。20207月开展麒麟区第一批历史文化建筑保护规划编制工作以来,截至目前,已完成了第一批全部28家历史文化建筑保护规划编制及挂牌工作

历史文化建筑保护规划编制主要包括28栋历史建筑地形图测量每栋建筑周边25米范围内实测地形图历史建筑平、立、剖面CAD测绘图三维电子模型编制历史建筑保护规划包括对历史建筑现状进行全面摸底、调查,对历史价值与存在问题进行归纳分析制定历史建筑保护总则,提出历史建筑分类、分级保护管理要求划定历史建筑保护范围,明确保护要求统筹协调保护与发展的关系提出历史建筑保护实施配套保障措施等。

据悉,麒麟区目前公布的历史建筑有28处,具体分布为:麒麟区珠街街道箐口村张家院子、箐口村进士院、武举人老宅、文举人老宅、报恩堂、何家大院、何飞故居、良碧老宅、涌泉大院子、孙家大院、张家大院(两家)、董家院子、唐家院子、宋家大院、施家大院、姚家大院越州镇许家大院、土陶龙窑(新窑)、何氏祠堂、刘家老院、何家老院茨营镇茨营关宅、张路和茅草屋、施竹才茅草屋寥廓街道陈德辉民居(西门街)、赵光红民居(西门街)、赵樾故居(西门街)。

 

 

为进一步扩大覆盖面,丰富历史建筑类型,最大限度保留不同时期、不同类型的历史建筑,延续麒麟历史文脉20218—11,麒麟区在全区范围内开展第二批历史建筑推荐申报工作。截至11,全区共推荐申报了三宝街道雷家庄祠堂田家大院4处历史建筑目前正在整理档案资料,待专家评估审核后向社会进行公布。

 

历史建筑是城镇发展演变历程中留存下来的重要历史载体保护和利用好历史建筑,对延续城镇历史文脉传统风貌保留中华文化基因提升城镇品质具有重要意义。(韩树花 晏磊)