省民宗委到麒麟区调研指导城市民族工作
2021-12-03 14:52:46   来源:曲靖市麒麟区民族宗教事务局   评论:0 点击:

11月25日至27日,云南省民族宗教委城市民族宗教工作处副处长杨林黎到曲靖市麒麟区调研指导城市民族工作。市区创民办、民宗部门相关领导陪同。

杨林黎先后来到建宁街道车站社区、白石江街道幸福社区、南宁街道瑞东社区、益宁街道金江社区、寥廓街道西北社区、文昌社区、康桥社区、天池社区和文华街道学苑社区等地开展实地调研,详细了解麒麟区城市民族工作和民族团结进步创建工作开展情况后,对麒麟区城市民族工作和社区民族团结进步示范创建工作取得的成绩给予充分肯定,并为麒麟区民族团结进步示范创建问诊把脉。

杨林黎要求,要持续深入开展民族团结进步宣传教育和民族团结进步创建活动,创新方式载体,推进创建活动人文化、大众化、实体化,增强活动的感染力和实效性,引导各族群众自觉践行社会主义核心价值观,增进各族群众对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同,打牢中华民族共同体意识的思想基础,营造中华民族一家亲的浓厚氛围。要以创建“民族团结进步示范社区”为抓手,以宣传教育、保障权益、完善服务为工作着力点,加强社区建设,妥善解决少数民族流动人口在就业、就学、就医、社会保障等方面的民生难题,确保他们“进得来、留得住、融得进、过得好”,全力促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,推动城市民族工作高质量发展。要充分挖掘地方资源、突出特色优势,发挥示范社区辐射带动作用,着力打造创建联盟,搭建多元服务和管理平台,构建嵌入式社会结构和社区环境,引导各族群众共居共学共乐、共建共治共享,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,共同建设中华民族共有精神家园。要积极探索智慧化社区服务管理、“互联网+民族团结进步创建”模式,充分挖掘麒麟历史人文资源,讲好民族团结进步故事,引导各族群众手足相亲、守望相助,不断增强各族群众归属感、认同感、获得感和幸福感,进一步铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴凝聚起磅礴的精神伟力。