麒麟区开展青年普法志愿者法治宣传校园行 为求职者吃下“定心丸”
2021-11-22 10:39:48   来源:   评论:0 点击:

您好,你现在看的这个是维权指南,在外打工如果遇到侵权行为,要合理合法维权,指南上有详细介绍及流程……”1112日,麒麟区委普法办、麒麟区司法局抓住金秋招聘月专场招聘会契机,组织开展青年普法志愿者法治宣传校园行活动,把流动普法摊位搬到麒麟区职中校园招聘会现场,为近40家招聘企业及上千名求职者送去法宝,提供免费法律服务。麒麟区此次招聘活动主要面向全区离校未就业高校毕业生、登记失业人员、退役军人等重点对象。

活动现场,人头攒动,来自麒麟区各地的求职者纷至沓来。麒麟区委普法办、区司法局在招聘会现场摆摊设点,通过设立咨询台,发放资料等形式,青年普法志愿者们主动为现场企业和求职人员提供法律服务咨询和法律援助帮助,及时解答求职人员提出的关于劳动合同、薪资待遇、员工假期等方面的法律规定,并向招聘企业宣传合法用工的法律知识,还为求职人员免费送上了《宪法》、《民法典》及《劳动合同法》、法律援助、119消防知识、新冠肺炎疫情防控等相关法律法规宣传资料。

为了更好的服务现场求职人员,麒麟区司法局还邀请了云南旷谷律师事务所、云南勇仁律师事务所的专业律师设立法律咨询服务台,针对现场群众提出的工伤认定及赔偿、欠薪等问题,律师耐心予以解答,并提供诉讼指导,有效增强了群众运用法律武器维护自身合法权益的法治观念。

此次活动,共发放各类法律知识宣传册、宣传折页、普法便民用品等共计1300余份,接受现场法律咨询50人次。

麒麟区司法局工作人员表示,通过开展青年普法志愿者法治宣传基层行——进校园活动,向求职者宣传法律知识、提供法律服务,旨在进一步增强求职者运用法律武器维护自己合法权益的意识,提高企业合法用工的意识,为构筑和谐劳动关系营造了良好的法治氛围。