农民工维权 我们在行动 麒麟区司法局积极引导法律服务行业参与公益法律服务活动
2021-11-22 10:39:42   来源:   评论:0 点击:

帮助弱势群体、维护社会稳定、化解社会矛盾……对法律服务行业来说,认真履行法律援助义务,主动参与社会矛盾纠纷的预防和化解,进而为促进司法公正作出积极贡献是他们的工作价值和意义所在。为更好地发挥法律服务行业作用,结合政法队伍教育整顿和我为群众办实事主题实践活动,麒麟区司法局立足职能,以加强法律服务行业管理为抓手,进一步引导麒麟区广大法律工作者积极投身到社会公益活动中来,以爱心善行彰显法律工作者风采,持续增进了社会对法律工作者职业的认同感和美誉度。

111日下午,案件当事人崔师傅等三人来到云南旷谷律师事务所向为他们提供公益法律服务的张彦丽律师赠送锦旗。

 

案件当事人崔师傅在送锦旗时激动地说道:当合法权益受到侵害时,因为法律意识的淡薄、维权能力的欠缺,加之维权成本高、难度大,靠自己通过网络查询等方式根本无法应用法律武器维护自己的利益,幸亏向张律师咨询后得到了张律师无私的帮助,张律师耐心为我们解答并帮我们写材料申请仲裁,帮助我们讨回了公道。

律师作为社会主义法治工作者和法律职业共同体的重要组成部分,通过自己的专业知识给予他人帮助,为麒麟区法治建设贡献了自己的力量。希望以后能够帮助到更多的人,也呼吁大家通过法律途径维护自己的合法权益。张彦丽律师表示。

 

2020年末,当事人崔师傅等三人与曲靖市某公司在劳动合同关系存续期间被公司无故解除劳动合同,公司拒绝为其提供工作岗位、工作地点,也未向崔某等三人出具书面的《解除劳动合同》通知,其行为构成非法解除劳动合同,据当事人陈述曲靖市某公司还拖欠未解除劳动合同关系期间的工资,崔某等三人找到张律师,张律师耐心地为其解答问题、代写投诉书,代写仲裁申请书,通过劳动仲裁圆满解决了他们的劳动合同纠纷,维护了他们的合法权益。

云南旷谷律师事务所主任胥萍对记者表示:我们不能只强调业务发展,收入增长,而将法律人本身所具备的社会属性完全抛在了脑后。在我看来,业务创收固然重要,参与公益活动也很重要。它不是简单的说说,而是要将帮助送给真正有困难需要帮助的人,将爱心送给真正需要关爱的人。

 

麒麟区司法局相关负责人表示,关心关爱农民工,切实保障农民工的合法权益,让他们生活得更幸福更有尊严,我们法律工作者任重而道远!云南旷谷律师事务所公益之路只是麒麟区法律服务行业的一个缩影。目前,全区共有22家律师事务所160多名执业律师、14家基层法律服务所50多名基层法律服务工作者、1家公证机构7名公证员(助理)。下一步,麒麟区司法局将充分发挥职能作用,继续推动法律工作者参与公益法律服务规范化、长效化、制度化建设,加快麒麟区公共法律服务体系建设,满足人民群众日益增长的法律需求,帮助合法权益受到侵害的公民,充分行使法律赋予的权利,维护自身权益,使司法公正得以实现,社会公平与正义也得以彰显。