麒麟区高层次人才引进工作成效显著
2021-11-09 15:06:59   来源:   评论:0 点击:

  为解决关键技难题,推动新技术、新产品、新设备科技成果转化应用,麒麟区以建立院士专家工作站为契机,坚持引进高层次人才开展联合科技攻关,鼓励企事业单位根据发展方向、研究重点、技术短板寻求人才、技术支持2019年以来,申报省级专家工作站2市级专家工作站14、柔性引进高层次人才21人。通过专家工作站带动全区企业研发经费投入逐年加大,共投入研发经费25亿元,争取省级研发补助经费2000余万元,培育本土人才30余人,实现科技成果转化20余项,认定国家高新技术企业13家,在云南省创新创业大赛中,云南靖创液态金属热控技术研发有限公司参赛项目“液态金属高功率流体散热器”荣获企业成长组一等奖。超薄液态金属散热器荣获有色金属材料 B组三等奖曲靖市飞墨科技有限公司碳纳米管及导电液产业化项目荣获新材料B组二等奖曲靖绿博农业有限公司精品草莓(绿色有机)示范种植推广项目荣获生物农业及相关产业 B三等奖

  盛磊专家工作站解决“液态金属热控与能源产业化”难题,在低熔点合金功能材料、液态金属芯片散热技术、低熔点金属相变温控技术、室温液态金属电池技术等系列高新技术应用及产业化方面取得可喜成绩,自身储备专利100项,拥有自主知识产权新产品10余项。

  云南曲靖佳沃集团有限公司在美国金锡萱专家团队指导下重点解决了蓝莓果蝇防治、鲜果采后保鲜、蓝莓生物防治、优良新品种选育等技术难题,带动蓝莓产业发展3 万亩。曲靖市金兰世家食品有限公司木泰华专家指导下,进行鲜花的深度开发,研发出 “色、香、味”全,有高原特色、原汁原味的鲜花馅,实现公司生产的鲜花系列馅饼远销全国各地的目标。

  麒麟区人民医院柔性引进“中西医结合超声聚焦治疗”超声医学”、“甲状腺”等高层次专业技术人才,通过郑伟、程若川朱梅等专家指导,解决了中医结合超声聚焦治疗妇科良性肿瘤及疑难杂症技术难题、在超声引导下通过细针穿刺到甲状腺结节内吸取细胞组织进行涂片后通过病理分析出甲状腺结节的良恶性甲状腺良性结节消融术、甲状腺恶性肿瘤根治术及扩大根治术等技术难题,医疗技术得到显著提高,有6个医生成为全区医疗专家,并在麒麟区东山、三宝等街道、乡镇建立7个麒麟区专家工作站,把自己学到的技术手把手教给乡村医生,形成“基层首诊分级诊疗双向转诊”的就医格局,有效提升乡镇卫生院医疗卫生服务能力。(图文:黄永超 高菊芬 王志刚