麒麟区老旧小区改造促进民族团结进步
2021-08-06 13:28:51   来源:   评论:0 点击:

为加强全省全国民族团结进步示范区创建工作,在老旧小区改造中,麒麟区大力营造各民族“共居、共学、共事、共乐”的社会结构和社区环境,努力把老旧小区改造建设成为幸福工程、民心工程、安全工程、民族团结进步示范工程。  
\

\
麒麟区老旧小区大部分为二十世纪八九十年代建设的老楼房,不同程度存在年久失修、设施不配套、小区功能不齐全、环境脏乱差、安全隐患突出以及物业管理不完善不到位等问题,生活在老旧小区的各民族群众对改造的呼声较高。为切实改善老旧小区居民生活环境,麒麟区全面整合各方资源,因地制宜开展老旧小区改造工程。
\

\
自2019年以来,按照国家有关政策要求,结合麒麟区实际,实施了206个29244户老旧小区改造,棚户区“改、扩、翻”及“三供一业”物业分离移交工作,改造建筑面积242.44万平方米,改造内容包含房屋公共区域修缮、房屋建筑节能改造、小区内配套基础设施改造、与小区直接相关的城镇基础设施改造、小区内无障碍便民等服务设施改造等工作。目前改造工作已全面完工,初见成效。
\

\
2021年,麒麟区还将实施171个13553户老旧小区改造,改造面积约127.31万㎡,计划总投资4.06亿元。目前,已完成项目立项、可研等工作,有序进行招投标工作,同时积极争取中央预算内基础设施配套资金。为加快项目进度,已拨付资金2530万元,下一步将分批次有序进场施工。
\
    在老旧小区改造过程中,麒麟区充分发挥基层党组织作用,街道党工委、社区牵头在部分小区成立了党支部,形成了“支部引领、党员担当、发动群众、小区自治”的治理思路和各民族共建、共管、共享、共治的长效机制,及时协调解决改造中遇到的困难问题。通过老旧小区的改造,使居住在小区的各民族居住条件、居住环境得到了较大改善,增强了各民族群众的幸福感,让民族团结深入人心、家喻户晓,实现了各民族共享改革成果、共享城市幸福生活的美好愿望,为麒麟区进一步开展好民族工作奠定了基础和保障。(韩树花)
 

上一篇:珠街街道“五心”合力,奏响民族团结进步最强音
下一篇:麒麟区召开大气污染防治联防联控工作推进会议