寥廓街道:我为群众办实事 提升市民生活幸福感
2021-04-08 08:44:00   来源:   评论:0 点击:

自开展创建全国文明城市和爱国卫生运动“7个专项行动”以来,寥廓街道立足地处麒麟中心城区的区位优势,在打造城市核心、品质商圈,提升城市管理效能方面下足绣花功夫,通过开展辖区道路修复、车位规划、绿化亮化、墙体美化、消防设施安装、特色风貌街特色商业街打造、背街背巷破损道路修复、老旧小区改造、增绿补绿等惠民利民工作,在细微处用心,为市民创造干净舒适、功能完善、环境优美的人居环境,使城市的有形颜值和无形气质都发生了巨大变化,让人民群众感受到了实实在在的幸福感、获得感,也让城市生活更方便、更舒心、更美好。
\

配套齐全,市民出行顺畅便捷。坚持每月最后一个周五开展卫生大扫除;公共场所洗手设施均改为感应式水龙头,消除旱厕26个、改造升级12个,建设移动公共卫生间2个;修复破损路面、破损台阶、破损花台等780处;拆除违章建筑26处1206平方米,拆除改造老旧小区临时用房、柴棚6处791平方米;累计清除各类垃圾220余吨,清理小广告2800余张、超门店经营300余家,检查“七小行业”1559户,更换破损环卫设施88个。对老城区芭蕉巷、五福巷、糖行街、诸葛街、南门街上段、打油巷等街巷8000余平方米道路进行硬化;增设消防栓15个、微型智能消防站6组、铺设消防管2400余米,解决老城消防隐患。通过大力改善各项基础设施,秉承“力相合、心相通、情相融”的服务理念,为市民出行提供极大方便。
\

环境优美,城市生活宜居舒适。充分利用寥廓公园、麒麟公园、河滨公园、天池公园、龙潭公园等资源,积极沟通协调,推进共建共享,扩大绿色空间。大力实施见缝插绿、垂直挂绿、拆墙透绿,提升绿化效果,扮靓城市容颜。例如龙潭社区发挥区域化党建联盟优势,在街道的指导协调下充分发挥“资源共享、双向服务、互利共赢”的共建共驻党建优势,协调区住建局龙潭公园管理处对小区党群服务站绿化点缀进行指导帮助,对集祥小区党群服务站合力进行绿化点缀。同时,社区主动作为、创新思路,对人流集中的文化路277号路段进行增植添绿的美化家园活动,利用水管花盆、挂式花架精心打造景观绿地,绿意美景赢得过往市民纷纷点赞。社区还与文化路商铺签订“同建绿色家园、共享美丽龙潭”协议,通过合力共建进一步美化居住环境,提升街巷颜值,形成心随绿色律动,情与龙潭共融格局。
\

服务到位,群众办事方便温暖。街道以民生福祉为根本,持续推进居民医疗保险、养老保险等社会事业健康发展。认真组织开展劳动技能培训、有序推进国有企业退休人员社会化管理工作,完成街道、社区退役军人两站建设,成立退役军人协会寥廓分会,鼓励退役军人创业就业。采取“上门送服务”,扎实开展困难群体、特殊群体和优抚群体的社会救助工作,在细节中体现“温度”,为居民群众提供方便温暖的服务。

上一篇:麒麟区生态环境保护委员会召开2021年第二次会议
下一篇:彩云路东延线市政道路工程顺利推进