麒麟区完成农村房屋安全隐患排查10240户
2021-01-13 09:06:15   来源:   评论:0 点击:

自去年11月26日启动麒麟区农村房屋安全隐患排查整治工作以来,麒麟区对所有农村房屋安全隐患进行排查,重点排查用作经营的村民自建房和聚集性、经营性非村民自建房。截至目前,共排查并录入系统房屋10240户,发现存在隐患17户。其中,共排查并录入用作经营自建房1113户,发现隐患9户;非自建房689户,发现存在隐患2户;农村未用作经营自建房8348户,发现隐患6户。
\

\
在农村房屋安全隐患排查工作中,印发了《曲靖市麒麟区农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》,成立了由麒麟区政府分管领导担任组长的领导小组,设置麒麟区农村房屋安全隐患排查办公室,压实了15个区直部门和镇(街道)的工作职责,统筹协调排查整治工作。全区14个镇(街道)也相应成立了领导小组和办公室,细化了实施方案、配备了专职工作人员,专门组织具体业务培训,对农村房屋安全隐患排查作了系统全面的政策解读和业务讲解。
\
为确保农村危房隐患排查整治工作有序推进,麒麟区编制印发了《麒麟区农村房屋安全隐患排查整治工作督查指导工作通知》,抽调区直有关部门领导、专家和业务骨干组成2个督查组,在排查整治工作期间常态化开展业务指导工作,对沿江街道、潇湘街道、茨营镇、三宝街道、珠街街道等镇(街道)排查整治工作进行了常规业务指导。
\

\
在农村危房隐患排查整治工作,麒麟区实事求是填报用地、规划、经营、施工、竣工验收、消防等重点环节许可手续,严把房屋安全等级认定标准,重点聚焦农家乐、小卖部、饭店等隐患较多的人员聚集性房屋。印制工作牌1000份,分发至各镇(街道)以及村、社区经过培训的、懂政策、懂业务的相关领导和工作人员手中,实行亮证排查,既方便了工作的开展,又确保了排查整治工作的严肃性和权威性,同时还能接受群众监督,严肃工作纪律。(韩树花)
 

上一篇:麒麟区:与法同行 “典”亮未来 首例适用《民法典》案件宣判
下一篇:麒麟区住建局开展物业服务小区督导检查