绿色成马龙城市“底色”
2021-07-06 10:17:40   来源:曲靖M马龙频道   评论:0 点击:

    一条条城区道路绿树成荫,一个个公园满目翠绿……近年来,马龙区围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“让森林走进城市,让城市拥抱森林”这一发展主题,大力实施城市绿化、公园建设和绿道建设,加快推进绿点、绿线、绿网、绿面相融互促的城市绿地系统建设,实现了城在景中、景在城中,城市的品位和“颜值”不断提升。

城在景中、景在城中。

    该区高位推动省级森林城市、国家园林城市、国家森林城市创建,深入实施“花城建设工程”“林廊建设工程”“森林文化体系建设工程”“森林支撑保障工程”等,先后荣获了中国绿色名县(区)、云南省生态文明县(区)、云南省造林绿化先进县(区)等多项荣誉。建立了多元化投入的森林城市建设机制,探索PPP、BT、BOT等模式,引导企业、社会团体及单位、个人,通过认建、认养、捐建等方式捐资绿化建设。制定下发了《马龙区城市绿地系统规划》,通过见缝插绿、拆墙透绿、拆违增绿等举措,城市绿地面积、绿化覆盖率不断提高。目前,城市绿地面积3450亩,绿地率35.95%、绿化覆盖率38.9%,人均公园绿地面积14.17平方米。

    城市公园是城市生态系统、城市景观的重要组成部分。为此,该区结合城市规划和发展实际,高标准推进城市公园建设,着力实施城市绿地景观提升改造工程,先后建成了水景公园、姚家山公园、沈家山森林公园等,并对现有的综合公园、社区公园进行改扩建,进一步增加人均公园绿地面积,丰富公园绿地类型。在扩绿增绿的基础上,结合“四季花海”建设,加强绿地中观花、色叶树种的种植与搭配,强化公园景观的视觉冲击力,在兼顾四季景观的同时,营造了“一园一花”“一路一色”的花城形象。

    该区坚持城乡建设与生态文明融合共进,按照“城市绿化造精品,通道绿化出风景”的要求,坚持生态系统改善、交通布局优化和绿色、共享、协调、创新等理念,大力实施道路绿化工程,提高林网建设质量。以水景公园、汇龙溪湿地公园等为“绿心”,以横山河、马龙河沿线绿地和城区道路绿地为“绿脉”,以公园、广场绿地为“绿道”,建设生态优美的“绿道网”。目前,城市道路绿化全覆盖,其中龙翔路、龙海路、福安路等林荫大道成为城市一道亮丽风景线。(尹路仓)

上一篇:市文旅局A级旅游景区指导组到马龙指导A级旅游景区创建工作
下一篇:庆祝中国共产党成立100周年大会在云南马龙引起强烈反响