曲靖市民政局全力做好儿童福利工作切实保障孤儿等特困儿童合法权益
2021-08-25 10:13:23   来源:市民政局   评论:0 点击:

        未成年人是祖国的希望和未来,曲靖市民政局历来重视儿童福利工作。曲靖市儿童福利工作始终坚持儿童优先、儿童利益最大化,制定配套政策措施,健全工作机制,不断优化儿童福利机构,切实保障孤儿等特困儿童合法权益。
 
        坚持儿童优先,依法开展收养安置工作,保障收养儿童合法权益。2021年全市5个儿童福利机构共养育孤儿等特困儿童103人。在国内收养工作中从入院、公告、医疗、康复、建档进行规范;协调与公安部门的工作,及时办理入院儿童户口,为孤残儿童办理送养手续打下坚实基础;对收养家庭调查评估、材料审核、融合期的查访记录、送养手续办理各个环节做细做实;加强孤残儿童的安置管理,在及时得到医疗救治的同时,为孩子建立成长记录本,并加强对康复、教育、营养等方面工作,为回归家庭,融入社会打下良好基础。
 
        进一步完善帮扶孤儿相关制度,精准落实各项关爱政策。一是成立领导小组。5月28日,出台《曲靖市人民政府办公室关于成立曲靖市未成年人保护工作领导小组的通知》(曲政办函〔2021〕45号),成立曲靖市未成年人保护工作领导小组,市委宣传部、市委政法委等35个部门和单位组成。二是做好孤儿等特困儿童的基本生活费发放工作,保障儿童的基本生活。三是做好全市“孤儿医疗康复明天计划”、“福彩圆梦.孤儿助学”工程项目实施工作,确保符合条件的孤儿都纳入享受范围,2021年下拨199万元资助238名孤儿入学。
 
        提高生孤儿等特困儿童生活费标准,建立孤儿、事实无人抚养儿童基本生活最低养育标准自然增长机制。曲靖市自2010年1月起为全市孤儿发放基本生活费。孤儿基本生活费标准逐年提高,已由2010年的每人每月360元提高到2021年的机构养育儿童每人每月1980元,散居孤儿每人每月1280元,确保与全省孤儿等特困儿童生活费标准同步等额增长。

上一篇:市委第三巡察组向中共曲靖市民政局党组反馈巡察“回头看”情况
下一篇:曲靖市民政局开展城市低收入群体生活保障情况专题调研