送“智”到基层!13名专家赋能罗平乡村振兴
2021-11-03 10:02:17   来源:罗平县融媒体中心   评论:0 点击:

微信图片_20211031120433.jpg

       乡村振兴,人才是关键!当前正值罗平县推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键时期,迫切需要一批高层次人才赋能罗平乡村振兴,助力罗平谱写乡村振兴新画卷。

6I6A7789.JPG

       金秋时节,硕果飘香。由云南省人社厅主办、云南省人才服务中心和曲靖市人社局承办、罗平县人社局协办的“巩固脱贫攻坚成果,精准助力乡村振兴”高层次人才精准助力乡村振兴活动走进罗平,13名专家兵分多路,通过技术指导、项目合作、人才培训等方式,为罗平乡村振兴问诊把脉开“良方”。

     “我们要深刻认识乡村振兴是党中央巩固拓展脱贫攻坚成果,实现中华民族伟大复兴梦的重大决策,是省、市、县落实党中央决策部署的重大举措。”云南省人社厅二级巡视员戴富皇在罗平站启动仪式上表示,大家要充分珍惜这次宝贵机会,积极与专家精准对接,探索破解困难和问题,同时请各位专家,用心用情用力为罗平乡村振兴出谋划策。

6I6A7877.JPG

       本次活动是贯彻落实国家乡村振兴战略的重要举措,是开展党史学习教育“我为群众办实事”的具体体现,专家团13名专家分文旅组、农业组、企业组、教育组和卫生组,他们利用2天时间精准聚焦罗平乡村振兴、全域旅游……围绕乡村振兴规划与发展、旅游文化建设与开发管理、特色农业种植与农产品开发、医疗卫生、教育教学等领域的技术难题和发展瓶颈,对园区、企业、农村、医院、学校等进行精准帮扶、对口指导,集聚创新资源、破解技术难题、增强内生动能,为罗平实施乡村振兴战略、推进经济社会高质量跨越式发展注入新思想、新理念、新动力。

 

       秋深景更迷,雾远有峰峦。专家们在罗平期间,无不感叹罗平风景旖旎、资源禀赋、区位优越……一致建议罗平要依托独有的资源,打好乡村振兴牌,起好示范带头作用,打造云南乡村振兴典范。

 

      “目前罗平的旅游仅仅依靠观光,旅游业态元素太少,难以留住游客,无法创造出更大的效益。”朱海峰专家结合实地调研罗平板桥镇云上村、维古村,建议村干部要发挥领头羊作用,带动全村做旅游、做服务,另外景区景点的基础设施需要进一步完善,在住宿、餐饮上下功夫,凝练自己的特色,做到独一无二,同时丰富景区景点的“故事”,让游客有看的、有玩的、有听的。

6I6A7839.JPG

       经过现场了解和分析,林果专家高正清建议鲁布革布依族苗族乡发展热区水果种植应利用多渠道进行销售,产品种类不宜过多,产品要形成规模,同时结合丰富的旅游资源及自然条件,积极申报绿色食品、注册地理商标。再通过加强物流、建设冻库、购买保险等工作,保证产品的价格和果农抗风险能力。

6I6A7860.JPG

       鲁布革布依族苗族乡的干部群众表示,通过专家组对鲁布革旅游小镇发展建设和热区水果种植专业权威的把脉问诊,解开了旅游业长期发展所遇到的瓶颈问题,对热区水果种植发展亦指明了方向、提高了种植技术水平,开拓了视野,为今后发展提供了新思路,增强了大家对乡村振兴、过上美好生活的信心。 

微信图片_20211031120258.jpg

       专家团还集体深入到云南罗平产业园区、罗平生物群国家地质公园、棠梨凹苗家山寨旅游综合开发项目点考察,认为罗平旅游资源、生物资源十分丰富,产业的前端很好,但核心是产品要提升,农业要升级、产业要升级、园区要升级,同时要破除思想和理念方面的障碍,提高“讲故事”的能力、创新发展的能力。

       专家们不辞辛苦,利用2天的时间进企业、园区、农村、医院、学校,举办各类讲座、培训20余场次,提出了100余条有针对性、可操作性的意见建议,共有1500余人得到了专家们的指导,数万人直接或间接受益,推动罗平乡村振兴高质量发展。

       罗平广大基层干部群众纷纷表示,此次专家组团到罗平指导乡村振兴,是对罗平乡村振兴工作的关心和支持,为罗平乡村振兴工作提供了强大的智力支撑,唯一感觉就是时间短了点,学到的知识还不够,希望专家以后有机会多到罗平来指导。

      “非常感谢专家们在百忙之中到罗平来,为我县乡村振兴等工作提供人才和智力支持,为我们把脉会诊、指点迷津。”罗平县人社局负责人黄永国说,我们将尽快把专家们提出的意见建议梳理出来,形成材料,呈报给县委县政府和相关部门,作为开展乡村振兴工作的重要决策参考。

上一篇:农业农村部西南区重大动物疫病分区防控指导组到罗平县调研指导
下一篇:罗平县开展示范性托幼机构评审