罗平走上生态与经济双赢发展之路
2021-02-02 14:48:54   来源:罗平县融媒体中心   评论:0 点击:

       近年来,罗平县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,用生态谋发展,用实践促创新,带领群众走出了一条生态与经济双赢发展致富路。 
\
       该县在按照国家生态补偿扶贫一批的基础上,用好用活生态保护政策,积极调整产业结构,因地制宜在各地种植树木,把营林生产、生态保护项目与脱贫攻坚同部署、同安排、同开展,既有效带动当地经济发展、增加农民收入,又在一定程度上加大了生态保护力度,为脱贫攻坚做出巨大贡献,实现生态与经济双赢发展。
\
       “近些年来,油茶果价格不断上涨,老百姓特别喜欢种植,加上这里气候和土质适宜,在种植油茶方面取得了巨大的收益,一亩就能收入3000元左右,现在油茶果种植已基本实现全乡覆盖。”鲁布革布依族苗族乡林业站站长吴寿林说。该乡通过调整产业结构,积极引导群众扩大种植规模,加大技能培训力度,增强群众种植动力,同时进行提质改造,推进老品种向新品种转变,以谋取更大的收益。据了解,油茶果树有较强的抗病虫害和抗旱抗寒能力,有利于恢复植被、水土保持和生态环境,提高区域绿化覆盖率,具有速生、早果、高产等优良特性,其油是绿色环保食品,用途广泛,经济价值高,对脱贫致富起到一个很好的作用。

\
       “我们采取典型示范、先行带动的方法,采用“合作社+基地+农户”的经营模式,实施油茶树种植项目,可以促进农民增收,农村劳动力就地转移就业。”鲁布革布依族苗族乡六鲁村第一书记、驻村工作队长赵峰介绍说,“现在这里的油茶果已经结果了,不少建档立卡户已经得到了效益,我们将引导种植管理,让更多的群众也能够得到实惠。”目前,该乡种植油茶果树已近14000亩,种植效果明显,给当地的生态以及经济发展带来巨大利益,促进种植业经济快速发展。
\
       走进长底布依族乡,这里生态和经济效益得到最佳融合,该乡充分发挥地理环境优势,因地制宜在半山上种植板栗等干果,在河谷地带种植热区水果,群众在种植方面收获不小,实现生态与经济双赢发展。“我们这里气候适宜、地理优势显著,板栗投入低,收益高,市场销量高,每亩可收入三至四千元,能有效提高老百姓的种植兴趣。”长底布依族乡林业站站长李涛信心满满的说,“我们将加快完善产业链,着力向深加工以及多渠道销售方向发展,努力实现由粗加工向精细加工转变,让群众获得更高效益。”在老百姓自发种植热情及项目资金支持的情况下,已实现了长足、有效、创新式发展,有效提升森林覆盖率。目前,该乡通过实施天然林保护、退耕还林等生态工程,新增造林面积近3000亩,森林覆盖率达47.6%。
       “近些年,我们积极开展生态扶贫,进行生态修复,通过产业带动发展,生态扶贫取得了较大的成就。”县林业和草原局天然林保护暨退耕还林办公室主任李朝忠表示,“下一步,将落实生态保护和经济发展具体措施,加大引导力度,增强农村发展动力,不断推动产业和生态双赢发展。”据悉,近几年,该县投入资金1380万元,落实建档立卡生态护林人员1718人次,受益人口4255人次;投入资金近1300万元,规划实施涉农整合资金林草产业项目,既加大了生态保护、林草产业发展力度,也实现群众增收致富的目标,实现生态与经济双赢。

上一篇:罗平开展林草防灭火培训演练
下一篇:罗平:“十三五”期间完成营造林(草)36.1万亩