陆良县多措并举 筑牢乡村振兴水利之基
2021-10-12 10:22:01   来源:l陆良县水务局   评论:0 点击:

       陆良县水务局以民生水利建设为发力点,加速农村饮用水达标提标,提升水生态环境,强化水利工程建设,为乡村振兴提供坚实的水利支撑和保障。
  
       加速打通农村饮水最后一公里,拉紧安全饮水“民生线”。近三年来,陆良县建成集中式供水工程211件,供水范围内受益人口54.3万人,分散式供水工程24523件,受益人口3.2万人,解决了全县137个村63.87万人的饮水问题,全县农村自来水普及率达80%以上,集中式供水工程水质达标率达到90%。同时,印发了《陆良县农村饮水工程管理办法》,明确了农村饮水工程“有事找我”三级责任人,落实水源地保护、水费征缴、水质检测等制度,确保农村饮水工程长期良性运行。目前,县水务局规划编制了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接人饮项目16件,总投资3.156亿元,该项目已完成可研编制上报,批复实施后,将进一步提升农村饮水安全保障能力。
 
       全面推进水生态环境建设,打造美丽河湖“风景线”。近三年来,加强生态修复保护、突出全域系统治理、提高河湖管护水平,今年以来,各级河长累计巡河2700余次,河库渠管护范围内“四乱”问题实现控增量减存量,水问题得到进一步解决;县水务局牵头持续开展爱国卫生“7+2”专项行动“洁水体”,排查清理河库渠点位903个,累计出动3000余人次对水面漂浮物、水葫芦、垃圾进行清理清运,水环境得到有效改善。北山水库、阎芳河评为云南省级美丽河湖。
  
      科学布局水利建设项目,筑牢水利工程保障“安全线”。坚持以人民为中心的理念,促进防汛抗旱减灾体系建设,着力推进小撒卜龙和下河沿两件中型水库、四丘水库小(一)型重点水源建设,稳步实施新老盘江六条重点河流综合治理PPP项目,响水坝、永清中型水库以及10件小型水库除险加固工程,莲花田小流域坡耕地水土流失综合治理以及城区应急供水工程。2021年1月—9月完成水利固定资产投资11.52亿元,完成县级目标任务的85%,市水务局投资计划的93%,为陆良城乡经济发展提供了强有力的水利保障。

上一篇:陆良县:“四好农村路”为今年的丰收搭起“快车道”
下一篇:陆良县开展世界精神卫生日宣传活动