曲靖市召开2021年度科技工作暨科技系统党风廉政建设工作会议
2021-03-08 10:02:34   来源:本级采编   评论:0 点击:

    3月5日下午,市人民政府召开2021年度曲靖市科技工作暨科技系统党风廉政建设工作会议,深入贯彻落实2021年曲靖市“两会”、全国全省科技工作暨科技系统党风廉政建设工作会议精神,全面总结“十三五”和2020年全市科技工作,安排部署“十四五”和2021年全市科技工作。市委常委、市人民政府副市长谷超灵出席会议并讲话。
\
    会议传达学习了2021年全国和全省科技工作会议精神,全面总结了“十三五”以来全市科技工作情况,对“十四五”特别是2021年全市科技创新重点工作以及全市科技系统党风廉政建设工作进行安排部署。相关单位和企业代表进行了交流发言,对2020年认定的国家高新技术企业,省级“众创空间”、“星创天地”,省、市级院士专家工作站进行了授牌,挂牌成立了曲靖市科技成果转化中心。
\
    会议指出,“十三五”以来,全市科技工作以深入创新驱动发展战略为统领,紧紧围绕全省打造世界一流“三张牌”和全市“六大重点产业”发展需求为导向,深化科技体制改革,聚焦创新主体培育,加强创新平台建设,优化创新资源配置,全市科技创新体系不断健全、区域创新能力不断提升、科技成果转化不断推进、科技服务业加快发展、创新氛围更加浓厚、全面从严治党和党风廉政建设持续推进,为全市经济社会高质量发展提供了有力的科技支撑。
会议强调,全市各级各部门要清醒地认识到全市科技创新工作中存在的短板,进一步增强做好科技创新工作的责任感和使命感,按照中央、省、市关于科技创新工作的安排部署,更加自觉地把握机遇、应对挑战,更加主动地跟上创新转型步伐,加快补齐科技创新这一发展短板,为全市经济社会发展培育新的产业支撑、重塑新的发展动力、打造新的发展引擎。
    会议要求,2021年是“十四五”规划开局之年,全市科技系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把科技创新作为全市高质量跨越式发展的战略支撑,坚持科技工作的“四个面向”要求,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,大力实施“创新企业培育、创新平台建设、珠源百人计划”三大工程,持续优化科技创新环境,狠抓科技型企业培育认定,加强创新平台建设,强化创新人才培引,切实加大科技投入,大力推进科技成果转移转化,切实强化经济运行调度,全力抓好项目工作。为把曲靖建成世界“光伏之都”、区域先进制造中心、全国性综合交通物流枢纽、西南地区具有较强竞争力的区域中心城市,全国地级市70强的目标提供有力科技支撑。
\
    会议对全市科技系统2021年党风廉政工作进行了部署。要求全市各级科技管理部门严格落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设主体责任制,为全市科技创新发展提供坚强保障。要切实强化政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢思想防线;持续深化作风建设,深入贯彻落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”,认真开展“作风建设持续深化年”活动,大力弘扬“严实守纪、进取担当、雷厉风行、善作善成”作风,力戒形式主义、官僚主义,坚决抵制不正之风;强化监督制约,不断健全完善岗位风险防范制度,认真落实党组的主体责任和班子成员的“一岗双责”要求,努力营造风清气正、团结干事的良好氛围,确保“十四五”时期目标任务落到实处,不断开创科技工作新局面,为促进全市经济社会高质量跨越发展作出新的更大贡献。


上一篇:云南省科技厅关于征集国家高新技术企业评审专家的通知
下一篇:云南省科技厅关于填报2020年度高新技术企业发展情况报表有关事项的通知