曲靖市麒麟区:午托服务 家长省心
2021-10-08 16:58:29   来源:曲靖市教育体育局   评论:0 点击:

曲靖市麒麟区:午托服务 家长省心

   “ 我和他爸都是双职工,工作繁忙,老人又年迈不便,每天中午和下午都不能准时到学校接孩子,之前总为平衡工作和孩子焦头烂额,自从学校推行了托管服务后,再也不用操心孩子中午的吃饭、接送问题,我们家长也可以安心工作了。”北关小学四年级学生家长韩燕说。
 
      教育是最大的民生工程,为积极回应人民群众热切关注的教育需求,麒麟区积极探索,结合党史学习教育,将“提升城区小学午餐午托工作质效”“实现中心城市小学生课后服务全覆盖”纳入麒麟区领导班子成员制定的108件“我为群众办实事”实践活动清单中,真正把好事办好、实事办实,着力为群众排忧解难。截至目前,麒麟区中心城区24所小学、746个教学班,38840名在校学生已实现中心城区小学生课后服务全覆盖,打造真正让家长放心、学生开心的学校课后“托管服务”。
 
      管理规范,多方用心。为稳妥开展让群众真正满意的课后托管服务, 麒麟区委、区政府高度重视,经过反复调查研究、多方征求意见,出台了《曲靖市麒麟区中心城市小学生课后服务工作实施方案》及相关配套文件,明确了政府、供餐企业、职能部门和学校、家长“五级”联动、齐抓共管的工作思路,形成了政府主导、公益导向、企业服务、部门联动、家校配合的课后服务工作机制,建立并不断完善家长参与、信息畅通、部门联席会议等制度,及时研究解决工作推进中出现的突出问题。各学校制定了课后服务工作方案、安全管理制度,建立了学生意外伤害等突发事件应急处理机制,严格校园管理,确保师生安全。此外,麒麟区坚持因校施策、试点先行,示范引导、逐步推进的原则,2019年至2021年3月全区24所小学分四个批次已全面启动。
 
       服务满意,家长放心。学生在校参加课后托管服务不仅解决了家长在接送孩子和看护孩子方面的负担,还让家长对孩子的就餐和作业没有后顾之忧。2021年3月,麒麟区“中心厨房”开始投入运营开启“学校午托”方式,实现中心城区小学生的“营养午餐”集中供运,食品安全方面更加有保障,学生吃得饱、吃得好、吃得放心;学校对课后托管服务实行统一管理,学校教师全员参与课后托管服务,由任课老师对学生进行专业性、针对性的作业辅导,学生在校既能高效的完成学习任务又能养成良好的学习习惯;此外学校畅通家校联系渠道,家长代表可通过到校观摩、体验学校课后托管服务质量,及时向学校提出意见建议,保障家长的知情权与参与权。
      活动多样,学生开心。“物有本末,事有始终”,学生的成长与发展,需要遵循其内在成长规律。为满足学生的学习和成长需求,让课后托管服务更有趣味,让广大少年儿童健康、快乐成长,麒麟区不断丰富课后服务的内容、形式,各学校因校施策,积极开发设置丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读等课程,努力满足学生的不同需求。区四中附小开展劳动实践活动,南苑小学开展书法、国学等传统文化教育,牛街小学开展轮滑等体育类项目。“学校既是学生学习的场所,也是学生的游乐园,丰富的学校课后托管服务不仅利于培养学生的兴趣爱好、发展学生的个性特长,更利于培养学生良好的交流、自理、自律能力,促进学生全面发展,家长再也不用忙于给孩子报各种课外辅导班了,可谓一举多得。”新生小学张老师说。
      麒麟区中小学课后托管服务不仅让家长放心、学生开心,同时高质量的非学科类课后服务也是麒麟区践行“双减”“双升”目标,办人民满意教育的缩影。
 

上一篇:夯实区域教育中心基础——我市教育专项工程重点项目顺利推进
下一篇:市教育体育局党组理论学习中心组开展习近平生态文明思想专题学习