曲靖市教体系统加强师德师风建设
2021-08-13 10:27:41   来源:曲靖市教育体育局   评论:0 点击:

曲靖市教体系统加强师德师风建设

 
       云南省曲靖市认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,准确把握新时代师德师风建设的新任务新要求,把立德树人成效作为检验学校工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平。
讲身边人身边事
\
      多措并举加强师德师风建设
      近年来,曲靖市相继印发《曲靖市教师师德师风建设实施意见》《曲靖市师德师风建设年活动方案》《关于建立师德师风通报工作制度的通知》《曲靖市中小学(幼儿园)教师职业行为负面清单及处理办法》《曲靖市教育体育局关于开展师德师风建设系列活动的通知》等文件,进一步完善师德师风建设长效机制,实行师德师风“一票否决”制,对违反师德师风问题“零容忍”。同时,开展师德师风集中专项整治,向社会公布举报电话、邮箱等,接受全社会监督。
      曲靖市各中小学以活动为载体,广泛开展师德师风建设公开承诺、集中学习教育、师德论坛、讲好教育故事、教育教学能力展示、主题演讲“六个一”系列活动,切实加强师德师风建设。曲靖市7.8万名教师签订师德师风建设公开承诺书,中心城区近万名教师开展拒绝“有偿家教”宣誓活动,庄严宣誓、践行承诺;开展集中学习教育活动,通过专题学习、讲座、讨论、在线学习等方式,激发广大教师教书育人积极性;开展师德论坛活动,邀请专家学者、教书育人楷模、学校优秀教师、优秀班主任等进行专题讲座;开展“讲好我的教育故事”活动,引导广大教师讲教育故事、听教育故事,做有故事的教育人;开展教育教学能力大展示活动,聚焦教师专业成长,促进教师专业能力和水平提高;开展师德师风主题演讲活动,传递正能量,演讲活动在线直播收看人数达4.8万人次。
       全面提升教师职业道德素养
       曲靖市把师德师风纳入教师培训的必修课,全员开展师德师风培训。同时,发挥省市名师工作室示范作用,开展“名师送培”大篷车活动,培养乡村教师。
2021年,中共曲靖市委教育体育工委、曲靖市教育体育局成立师德专题教育领导小组,在全市教体系统组织开展师德专题教育,切实提升广大教师政治素养和师德涵养。深入学习习近平总书记关于“三个牢固树立”及“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等重要论述,进一步在学懂弄通做实上下功夫;开展典型先进事迹宣传学习,深入学习人民教育家、时代楷模、教书育人楷模、最美教师、模范教师的先进事迹;引导教师学习践行新时代师德规范,强化学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》等文件,帮助广大教师全面理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。
      师德师风建设成效显著
      通过持续深入推进师德师风建设,曲靖市基本形成全员全方位师德养成机制、监督体系及考核机制,广大教师职业道德素养明显提高,社会对教师职业的满意度不断提升。今年,一大批优秀教师作为“两优一先”代表受到了云南省委、曲靖市委和市委教育体育工委的表彰,展现了新时代教师的良好形象。
      目前,曲靖市有全国名校长工作坊主持人1人、先进个人10人;有云南省教育家成长计划人选5人,省委联系专家6人,省级师德标兵4人、名校长15人、学科带头人37人、骨干教师144人、云岭名师14人、“高层次人才”教学名师36人、特级教师78人;有市委联系专家39人,市级名校(园)长100人、名班主任197人、名教师298人,有乡村从教20年以上优秀教师199人。曲靖市尊师重教蔚然成风,一支师德高尚、业务精湛、勤奋务实的教师队伍,推动了曲靖市教育事业持续健康发展,使曲靖的教育教学质量走在了全省前列。
 

上一篇:【基层动态】宣威十中让学校成为师生心灵家园学校第二届成人礼活动
下一篇:爱岗敬业 | 曲靖教师陈彪:丹心献教育 校园写春秋