教育体育实现普惠优质发展——全市教育体育事业发展综述
2021-02-18 14:59:30   来源:曲靖市教育体育局   评论:0 点击:

教育体育实现普惠优质发展——全市教育体育事业发展综述

 

      2020年,云南省曲靖市教育体育实现普惠优质发展,学前教育快速发展,高中教育全面普及,职业教育特色发展,体育事业实现新突破,曲靖市教育体育事业朝着“教育强市”“体育强市”目标迈出了一大步。

建成基础教育公共服务体系

      学前教育快速发展。曲靖市紧紧抓住国家实施扩大支持学前教育发展政策机遇,积极争取项目和补助资金,累计投入5.18亿元,全力推进“一村一幼”建设,支持社会力量和农村小学利用闲置校舍、乡村公共服务设施等资源,开办学前三年混龄班、附属幼儿园,努力扩大学前教育资源供给,加大学前教育惠民普及力度,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。2020年,学前三年毛入园率达91.08%,普惠性幼儿园覆盖率达89.47%。九个县(市、区)全部入列“全国义务教育发展基本均衡县”。

      高中阶段教育全面普及。曲靖市积极推进高中阶段教育普及攻坚,支持各县(市、区)新建、改扩建普通高中学校,实施优质名校工程,做优增量资源,引导高中学校合理定位,发挥传统优势,逐步形成自身办学特色,提高竞争力和吸引力。累计投入64.43亿元,改扩建、新建高中17所,全部实现招生。实施学位挖潜工程,做大存量资源,按学校满规模招生、班级满班额招生的要求,切实提高学校资源利用率,在不新增超大班额的前提下,做到应招尽招。

      实施普职融通工程,整合职教资源。鼓励中职学校举办综合高中,扩大综合高中试点,2020年10所中职学校综合高中共招生1878人。积极探索在民办普通高中、中高考补习学校和中职学校设立“一年制成人中专班”,纳入在校学生管理。

      2020年,曲靖市有普通高中学校70所,在校学生16.1万人,高中阶段毛入学率达94.43%,一级普通高中增至30所。

     职业教育成为走向全国的一张名片

      曲靖市职业教育发展形成了基础实、发展快、规模大、结构优、质量高、就业好的良好格局,成为曲靖教育走向全国的一张名片。

      2020年,在云南省职业院校技能大赛中,曲靖市中职学校代表队取得一等奖44项、二等奖71项、三等奖96项,406人次获奖的优异成绩,获奖人数和获奖等次为云南省第一。

      曲靖高级技工学校在2020年10月17日参加了全国机器人焊接职业技能竞赛选拔赛暨2020年度“中焊杯”全国机器人焊接技能大赛,荣获团体二等奖,1人获个人一等奖,1人获个人二等奖。

      曲靖工商职业技术学校服装生产与设计专业参加2020年11月山东潍坊举办的全国职业院校技能大赛,获三等奖。

      曲靖职业技术学院2020年招生2018人,在校生达2731人。曲靖职业技术学院的成立优化了曲靖市高等教育结构,助推了地方产业转型升级和经济社会发展,为曲靖市职业教育改革与发展、特别是为实现“中高贯通”“高职本科”打下坚实的基础。

       体育事业实现新突破

      曲靖市实施“体育强市”战略,做大群众体育,做强竞技体育,做活体育产业,做优学校体育,建设国际高原体育城,体育事业实现新突破。曲靖市2020年累计完成高原体育产业固定资产投资3.2亿元。

      2020年,曲靖全市建成公共体育场馆1338个,在1511个行政村建成体育健身基础设施,建设足球场626块,人均体育场地面积1.86平方米。国家发改委、国家体育总局、国务院足球改革发展部际联席会议办公室将曲靖市列为第一批“全国社会足球场地设施建设试点城市”;国家体育总局将麒麟区命名为“曲靖麒麟国家体育示范基地”。曲靖公共体育场馆低免开放率达100%,体育场馆低免开放管理运营创造“曲靖经验”。

       曲靖市积极推动体教深度融合,实施校园体育“321”行动计划,确保每天1小时以上校园体育活动时间。机关企事业单位广泛深入开展工间操活动。2020年,在各项年度锦标赛中,曲靖共获金牌72.5枚、银牌57枚、铜牌75枚。


上一篇:曲靖市民族中学与富源县大河镇中心学校举行联合办学签约仪式
下一篇:【名师风采】辛勤耕耘育桃李,因材施教渡人才 ——记曲靖市民族中学教师崔照仙