当前学校疫情防控工作怎么抓? 曲靖市教体局定了10条措施
2021-01-26 16:04:36   来源:曲靖市教育体育局   评论:0 点击:

   1月26日上午,曲靖市教育体育局召开视频会议,对当前学校疫情防控工作进行安排部署。

\

曲靖市疾控中心专家朱向晖到会作学校新冠肺炎疫情防控专题讲座。

 \

\

         曲靖市教育体育局主要领导对全市教体系统、各级各类学校如何抓紧抓细抓实新冠肺炎疫情防控工作做了安排部署。

     会议指出,随着学校陆续放寒假,春节临近,人员流动增加,疫情传播风险进一步加大,防控任务异常艰巨。各地各校要坚持把疫情防控作为一项重要的政治任务,始终保持高度重视、高度警惕、高度负责状态,继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。

     会议强调,要按照“思想不松、措施不变、队伍不散、责任不减”的总体要求,慎终如始,通过10条措施抓好校园疫情防控各项工作。

      一是压实防控责任。学校党政主要负责人是疫情防控工作第一责任人,对本校疫情防控工作负总责。各学校要进一步完善疫情防控工作方案和应急预案,积极构建学校、年级、班级三级防控网络工作体系。

      二是强化安全教育。各学校要提醒师生假期非必要不出境、不出省或前往国内疫情中、高风险地区,如需外出,必须报学校批准。教育和引导学生在春节期间,尽量减少聚餐人数,减少走亲访友,缩短聚会聚餐时间,注重食品卫生安全,提倡网络拜年。前往密闭或人群密集场所要佩戴口罩;进入公共场所自觉配合“行程卡”和“健康码”扫码查验,同时接受体温检测。

      三是密切家校联系。强化“家长、家庭、学生、学校” 防控链条,严防疫情从家庭输入校园。假期间师生及其家人如有发热、干咳等症状时,应立即向学校和有关部门报告,采取居家观察、就医排查或隔离措施。

      四是做好重点人员排查管控。尤其是做好大学生和中职实习生寒假返乡工作,要摸清底数,采取“人盯人”的办法跟踪管控。建立“一人一户一档”管理台账,及时掌握学生具体的出发地、目的地、出发时间、出发行程和健康状况。各县(市、区)和市属普通高中学校要对近三年毕业、升入大学的学生进行“一对一”跟踪排查,建立信息台帐,掌握其假期行动轨迹。各地各校将摸排情况以表格形式在2月1日前上报市教育体育局,市教育体育局再将相关信息通过市指挥部逐级推送至各社区(村、组)加强跟踪和管控。对于在境外和中、高风险地区的学生原则上要求不再返乡,提倡留校过寒假和春节,降低疫情发生的风险。确需返乡的,返乡前3天,要主动及时向居住地所在社区(村委会)报告14日内旅居史、返回时间和所乘坐的航班车次等相关信息,主动落实核酸检测、隔离观察和健康监测等防控措施。返程时注意个人防护,返乡后遵守相关隔离规定。

      五是减少人员流动和聚集。各地各校要一律取消集体外出培训、考察学习、文艺演出、联欢晚会、体育比赛、开学典礼、春节团拜、大型慰问、群体聚餐等大规模聚集性活动。要精简各类会议,原则上不召开大型会议,会议规模控制在50人以内,提倡召开视频会议或电话会议。确需举办的按分级负责的原则由各级指挥部审批,组织或承办单位必须承担主体责任。

      六是开展应急演练。各地各校要进一步完善校园突发疫情应急处置预案,加强应急演练,提前做好人员、物资、通信等应急保障,确保重要紧急情况第一时间响应,快速高效处置。

      七是强化信息报送。各地各校要坚持做好每日疫情上报工作,发现疫情及时、规范报告,严禁迟报、谎报、瞒报,遇有重要紧急情况特别是疫情突发情况, 要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。

      八是加强宣传引导。各地各校要通过宣传栏、黑板报、广播、公开信、微信群、短信等多种方式,加强疫情防控政策、防护知识及疫情防控法律法规的宣传。

      九是做好春季开学工作。各学校在开学前做好“七个一”工作,即开展一次防疫知识全员培训;进行一次集体心理辅导;认真上好开学第一课;组织一次实效性强的实战演练;开展一次全方位的校园安全大排查;进行一次全面详实的师生员工信息摸排;开展一次校园全面大扫除和大消毒活动。高校、市属中等职业学校因师生来自全国各地,要制定春季学期开学预案,落实“错时、错峰”返校要求,着力保障春季学期如期开学。

       十是持续推进爱国卫生专项行动。充分发挥“小手拉大手”作用,广泛动员学生、家长积极参与爱国卫生七个专项行动,主动践行“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、控烟限酒、科学健身、革除陋习”的健康生活方式,弘扬健康文明新风尚。

上一篇:市教体局党组理论学习中心组(扩大)举行2021年第二次学习暨学校疫情防控专题报告会
下一篇:禁止手机入校园相关保障措施不可少