会泽县推出5项措施根治欠薪行为
2021-08-16 09:44:59   来源:会泽县   评论:0 点击:

        一是公示举报投诉电话。由各乡镇和行业主管部门首先在网站或媒体上公示本单位根治欠薪投诉举报电话、邮箱及受理地址等信息,再由县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室汇总各乡镇行业公示的相关信息,在县人民政府门户网站上统一向社会公示。二是压实属地行业责任。凡是县内的在建工程项目发生欠薪投诉举报的,根据属地管理原则和行业主管原则,由县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室发出交办督办函,督促属地政府和相关行业主管部门限期处置,并报送工资发放花名册和银行流水存档备查。三是严惩拖欠工资违法行为。凡是拒不支付劳动报酬,对达到涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送条件的单位法人或行为拖欠人,由县人社局劳动监察大队开展立案调查,收集相关证据,并移送县公安局立案侦办,同时一并抄送县检察院。四是开展专项行动督查。与全国全省全市同步开展根治欠薪夏季专项行动,成立专项行动督查组,对各乡镇、行业主管部门及县内的用工场所进行巡视督导,对落实“六制一金一表”不力、拖欠工资、使用童工、违反女职工劳动保护规定等情况开展检查,一旦发现问题及时责令整改和惩戒。五是约谈通报失职行为。对政府属地管理责任、行业管理责任不落实,问题突出的乡镇和单位发生的欠薪典型事件实施全县范围内通报,并由县根治拖欠农民工工资工作领导小组对单位主要负责人开展约谈。

上一篇:会泽县做好劳动力技能培训提升创业就业服务水平
下一篇:会泽县上半年电信业务总量稳步较快增长