曲靖市优化产业结构 着力培育新兴产业
2021-01-27 16:52:37   来源:曲靖市工信局   评论:0 点击:

       曲靖作为全省重要的工业基地,长期以来,传统产业占全市规模以上工业增加值的比重达90%以上。在全省新旧动能转换、构建现代产业体系的大背景下,按照省委、省政府提出的“两型三化”产业发展思路,曲靖市以打造“区域先进制造业中心”为目标,以“绿色能源牌”战略为统领,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育,统筹推进传统产业转型升级与新兴产业培育发展,初步构建了以先进制造业为主的现代产业体系。
        在新兴产业培育方面,着力发展壮大绿色硅、绿色铝、新能源电池材料三大产业。一是做强绿色硅产业。曲靖紧盯硅晶材料产业规模化、集群化目标,在经开区南海子片区规划建设10平方公里的“硅晶产业园”,重点发展单晶硅拉棒及切片项目,延伸产业链至电池片、组件等环节,全力打造千亿级绿色水电硅材一体化产业园。目前,全球5大光伏龙头企业中已有隆基、晶澳、阳光3个企业落户曲靖,已建成投产20GW拉棒、20GW切片产能,可实现产值160亿元。曲靖光伏产业发展已呈现出较好的集聚态势,龙头企业的“磁场效应”充分彰显。二是做优绿色铝产业。依托曲靖68万吨电解铝产能,按照产业聚集、差异定位、协同发展模式,打造国内知名、省内一流的铝精深加工示范基地,产业链上游已建成10万吨阳极碳素,索通云铝90万吨阳极碳素项目正在有序推进,产业链下游成功引进今飞、万里扬等国内知名企业发展铝精深加工,全市原铝就地精深加工率达63.2%以上,超过全省平均水平20个百分点。三是做大新能源电池材料产业。曲靖紧盯市场需求、瞄准未来发展,着力打造“材料—电池产品—应用—回收再利用”的完整新能源产业链,材料环节引进了宁德时代、深圳德方纳米等龙头企业,5.3万吨磷酸铁锂和8000吨导电液项目已建成投产,4万吨磷酸铁锂项目正在加快建设,10万吨磷酸铁锂项目正在洽谈推进;电池环节引进了远景能源建设3GWh储能电池生产线,项目一期1GWh已开工建设并计划于2022年9月底投产;应用环节以一汽红塔为基础,重点生产乘用车、物流车、市政环卫等专用车,规划发展;回收再利用环节引进徽航能源建设新能源电池环保循环利用项目,对磷酸铁锂等锂电池材料及相关副产品回收循环利用,初步形成了锂电池材料、储能电池、新能源汽车和相关配套产业集群布局。

上一篇:曲靖市工业和信息化局查处无线电干扰
下一篇:市工信局积极组织冬春季疫情防控工作