全省测绘地理信息行业职业技能大赛圆满落下帷幕 曲靖市代表队破双记录
2021-09-30 15:55:40   来源:曲靖市自然资源和规划局   评论:0 点击:


  2021年9月27日至29日,经过3天紧张、激烈而又精彩的角逐,云南省第十八届职工职业技能大赛暨云南省第二届自然资源系统测绘地理信息行业职业技能竞赛在昆明圆满落下帷幕。在省自然资源厅精心指导和省基础测绘技术中心的大力支持下,曲靖市自然资源和规划局高度重视、精心组织,参赛选手艰辛拼搏,曲靖市代表队获团体第二名佳绩,创造了历年曲靖市代表队参加省级同类赛事的历史最好成绩!创造了全省各州市代表队参加省级同类赛事的历史最好成绩!打破了省级甲级技术单位历年来独霸赛坛的局面,在州市代表队中“独占鳌头”,代表各地(州、市)赛出了州市的最高水平。


  组织保障有力。自然资源部和省职工经济技术创新工程领导小组印发竞赛文件后,曲靖市自然资源和规划局高度重视,专门成立了由局长亲自挂帅的竞赛组织委员会,统筹推进参赛队员的选拔培训工作,精心组织初赛选拔出曲靖市的优秀选手代表,市局分管领导亲自带队参加本次省级大赛,全程做好统筹协调、后勤保障服务工作,让选手们安心上阵,奋勇搏击。
  准备充分发力。本届竞赛为机构改革后全省自然资源系统举办的第二届大型职业技能竞赛,相比往届测绘行业竞赛层次高、影响大、标准高,地图绘制员竞赛技术要求与国赛一致。曲靖市自然资源和规划局坚持对标对表,精心挑选参赛队员,认真组织模拟训练,强化封闭式训练,并聘请请行业领先专业技术指导人员进行全程跟踪指导,尽全力为打一场有准备的、高素质的仗提供硬核保障。各位参赛队员以坚定的政治站位、昂扬的奋斗激情、最佳的状态作风,全身心投入,积极备战,努力克服测绘生产与参赛训练的工学矛盾,“5+2”、“白+黑”,加班加点干工作、争分夺秒强学习。参赛队员经常诙谐的打趣:“吃饭小跑,休息不要。早上五点起,一拼到深夜。”
  竞赛发挥给力。此次职业技能竞赛以“建功‘十四五’,奋进新征程”为主题,采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式进行,比赛要求高,持续时间长。其中,理论考试2个小时,操作比赛时长达8个小时。技能操作考核需要完成1:2000的建库数据成果和制图数据成果两部分。比的是理论知识、技术能力,拼的是身体素质和耐力,需要有强烈的拼搏精神,才能完成好比赛的各项赛程。在为期三天的大赛中,来自全省测绘地理信息行业的29支代表队、58 名选手同台竞技。有来自省工程院、省地图院、省遥感中心、省地矿测绘院等甲级单位的专业选手,底气十足,成竹在胸,决心再续往届辉煌!有来自像曲靖市代表队这样的准专业水平选手,斗志昂扬,信心十足,勇当黑马挑悍将!经过激烈角逐,曲靖市代表队肩负所托、不负众望,过关斩将、冲出重围,斩获团体第二名佳绩,实现两个历史性突破,参赛队2名选手奋力拼搏,以精湛的技艺和良好的精神风貌取得了个人赛项前5名的好成绩,获省自然资源厅授予的“云南省自然资源系统测绘地理信息行业职业技能竞赛优秀选手”荣誉称号。
  榜样示范得力。本次大赛的成功举办,充分发挥了职业技能竞赛“以赛促学、以赛促培、以赛促练、以赛促建”的积极作用,各参赛单位和个人奋勇争先,赛出了风格,赛出了水平,涌现出了一大批测绘地理信息行业优秀高技能人才。特别是曲靖市代表表现突出,成绩亮眼,赢得了各方一致好评和赞誉,树立了良好的榜样效应,积极引导了广大从业人员立足本职工作,爱岗敬业、岗位成才,鼓励了广大青年职工钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,在自然资源全行业营造了崇尚技能、尊重劳动、关爱技能人才的良好氛围,较好地展示和宣传了机构改革后自然资源系统测绘地理信息行业职工的精神风貌和人才培养成果,为服务我省自然资源部门履行好“两统一”职责和促进自然资源事业繁荣发展提供坚强的人才保障和智力支撑。

上一篇:自然资源部办公厅发文要求加强中秋国庆假期安全防范
下一篇:自然资源部举办规划学科座谈会