曲靖税务:便民举措办实事便民春风暖人心
2021-10-29 16:56:28   来源:中国网   评论:0 点击:

 自“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”开展以来,云南省曲靖市税务部门推出多条便民惠民办税举措,不断提升纳税服务的规范性、便捷性、精准性,让纳税人缴费人享受更加“省心、悉心、安心”的办税缴费环境。

 程序删繁就简注销“省心办”

 “‘注销套餐’挺方便,这个效率我很满意!”孙女士在曲靖宣威市开了一家小店,在事先准备好所需材料的情况下,半个小时即完成了注销流程,并当场取得清税证明。

 清税注销税(费)申报及缴纳套餐依托电子税务局,综合各个业务板块,套餐内主要包含办理须知、前置条件、注销期申报等七个环节,并分别在每个环节列明注意事项和所需办理事项,操作界面简洁明了,改变了“一个窗口一个窗口接着跑,一个柜台一个柜台挨着问”的传统注销模式,减轻了纳税人办理负担,极大方便了办税人。

 对于线上办理中存在困难的纳税人,可以在大厅导税人员处获取帮助,除了必须的流程和材料外,部分未办结事项可选择承诺限时办结。真正实现让“数据多跑路,让纳税人少跑腿”。

 解决急忧盼愁创新“悉心办”

 党史学习教育开展以来,曲靖税务部门把解决群众“急难愁盼”问题作为学习教育的落脚点,边学边干,学思践悟,将学习成效转化为“我为群众办实事”的不懈动力。一个个学史力行、实干为民的生动实践,把“为人民服务”的宗旨做到了群众“心坎”里。

 在师宗县,当地税务部门通过市、县联合上党课将党史学习教育与总结经验、观照现实、推动工作紧密结合,用心用情用力为纳税人缴费人办实事、解难题中检验党史学习教育成效。

 “这下领票只用跑一次,真是太方便了。”师宗县鸿诚商贸有限公司的负责人说道。自发票领用便利化提升行动工作推行以来,税务部门以深化征管改革为指挥棒,切实转变发票管理理念,以党史课堂为契机,使干部充分认识和处理提升发票便利化和强化风险防控的关系,“全覆盖”梳理领域内纳税人多次超量申领发票的情况和原因分析,保障纳税人正常生产经营发票供应,切实实现纳税人发票领用便利化,达到“跑一次”即能“完全办”。同时,办税便利化也在从“最多跑一次”向“一次都不用跑”逐步转变。

 “近年来,随着信息技术、智慧税务的推广应用,税务系统不断创新办税缴费方式,服务质效不断提升,不见面就能办理很多业务。”曲靖市麟铁科技有限公司财务负责人周女士为发票领用“网上办理、线下配送”服务点赞。

 落实惠企政策退税“安心办”

 立足云南阳光、气候以及水电等优势,“绿色能源”在云南的“沃土”上跃升为第一大支柱产业,税费优惠“施肥”、税务部门“耕耘”,为绿色光伏、风能发电等产业提供“税动力”。

 在陆良县龙海山,蓝天的映衬下一座座白色的风车迎风转动。近年来依托高原坝区得天独厚的风力资源,陆良着力打造绿色能源基地。当地税务部门针对风力发电公司实际生产经营情况,梳理风电企业涉税政策,对企业开展精准税收辅导。针对企业可以享受风力发电增值税即征即退的税收优惠政策,税务部门积极推行高效便捷的退税服务举措,大幅缩短办理时间,让企业更高效享受到实实在在的政策红利。

 “得益于风力发电行业增值税即征即退的优惠政策支持和税务部门的优质服务,2020年至现在,我们享受到了5000余万元增值税的退税,切实缓解了我们的发展压力。”云南龙源风力发电有限公司财务主管王女士说起税收推动风力产业发展时获得感满满。

 “特别是‘非接触式’办税、预约服务、高效退税等服务措施,办税体验真的很好。”该公司办税员沈女士连连点赞。

 据曲靖晶龙电子材料有限公司财务负责人代先生介绍,该公司今年享受留抵退税优惠政策,退税1646万元。他说:“当地税务部门有项目服务机制,优惠政策也有专人通知,办理留抵退税还有绿色通道和一对一流程跟踪,流程简便、速度很快,加速企业资金周转。”

 下一步,曲靖税务部门将持续提升纳税服务质量,不断优化税收营商环境,更好服务市场主体发展。

 

上一篇:曲靖市税务局“学先进 找差距 促发展”学习调研走进昆明
下一篇:曲靖税务讲坛第九期:基层税务干部执行力建设