昆明交投集团有限公司等企业赴富源县考察
2021-10-12 08:24:46   来源:富源县   评论:0 点击:

    10月9日,昆明交投集团有限公司董事长雷升逵,昆明交投集团副总经理兼昆明建投董事长黎兴宏率队赴富源县考察。富源县委书记陈志,县委副书记李维,县委常委、县人民政府副县长张彩雄,县委常委、县人民政府常务副县长许松琳,县委常委、县委办公室主任、中安街道党工委书记万波,县直有关单位负责人陪同考察。



 
    考察团一行首先实地考察了富源县北城医院、县委党校整体搬迁项目建设用地现场,详细了解项目规划情况,随后到富源县第三自来水厂、云南富源今飞轮毂制造有限公司、富源格威精密机械有限公司实地参观,深入了解自来水厂建设和富源产业发展等情况。

    陈志代表县委、县政府对考察团的到来表示热烈欢迎,并向考察团介绍了富源经济社会发展情况。陈志指出,近年来,富源县认真贯彻落实中央和省市决策部署,深入推进新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略,全力打好产业转型、县城建设、脱贫攻坚、安全维稳“四大攻坚战”,全县经济呈现加快发展、转型发展的良好态势。
    陈志指出,在推进经济社会高质量跨越发展的过程中,富源县牢固树立大抓产业、抓大产业的理念,全力优存量、育增量,实现了新旧动能的转换。在传统产业上,狠抓煤矿整治重组,全县煤矿由172处减少为61处,规划产能增加至4405万吨/年,2020年实现原煤产量1083万吨、洗精煤191.6万吨,实现煤炭开采和洗选产值88.5亿元,预计2021年将实现原煤产量1500万吨,产值达到117亿元,煤炭产业浴火重生、焕发新活力。在新兴产业上,以工业园区为主战场,依托泽鑫33万吨绿色水电铝项目,大力招商引资,引进建成了一批铝产业项目,2020年实现产值68.7亿元、税收1.2亿元,2021年有望突破90亿元、税收2亿元,一个产值超百亿的铝合金汽车摩托车零部件加工产业园即将形成。
    陈志指出,富源县始终坚持走产城深度融合、城乡一体化发展道路,全力推进以“一片两线三河四园五湖八景”为重点的城市建设,北片新区14条24公里市政道路和综合管廊、绿化亮化工程全面建成,12平方公里的新城格局全面形成,广场、公园、体育馆、学校等公共服务设施全部建成投用,一批房地产和城市综合体项目加快推进,创卫爱卫工作稳步推进,31个县城补短板项目全面实施,城市面貌焕然一新,城市品质不断提升,成为拉动经济发展的强劲动力。


    陈志指出,富源县始终高度重视招商引资工作,始终秉承亲商、爱商、重商、扶商的理念,紧紧围绕发展产业谋项目、研究政策争项目、优化环境强项目,制定出台“大招商”“五个一”等工作机制,实行一站式办理、保姆式服务、零障碍施工、无缝隙对接,擦亮了富源招商引资的金字招牌。
    陈志表示,未来五年,富源县将主动服务和融入全市“四个定位”,持续推进新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略,全力打好产业转型、县城建设、乡村振兴、安全稳定“四大攻坚战”,着力打造高原特色农业和生物资源加工、煤炭开采和洗选、绿色铝精深加工制造3个百亿级产业和新型煤化工及精细化工、电力、商贸物流、文化旅游、建筑建材、数字经济6个十亿级产业,全面开展“八城联创”,努力将富源建设成为名副其实的国家新型工业化产业示范基地、云南省重要能源基地县、云南省“绿色食品牌”强县、滇东美丽门户城市,力争‘十四五’期间撤县设市、进入西部五十强。未来的富源县处处蕴藏着希望,处处奔涌着商机,希望能与考察团深化合作、优势互补、共谋发展。


    考察团表示,富源县区位优势明显,工业基础牢固,人口资源丰富,发展前景广阔,后续将以此次考察为契机,进一步加强与富源县的合作,争取达成合作,推动投资项目落地,实现互利共贏。

上一篇:曲靖市住房公积金管理中心党组成员副主任贾丽到富源分中心党员先锋岗调研指导工作
下一篇:国家矿山安全监察局到富源开展矿山安全生产督查