曲靖市扶贫办开展“学党史,守初心,勇担当,解难题”系列活动
2021-04-08 16:24:56   来源:曲靖市扶贫办   评论:0 点击:

image.png

为开展好党史学习教育活动,用实际行动践行习近平总书记“要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作‘两张皮’”,曲靖市扶贫办开展“学党史,守初心,勇担当,解难题”系列活动,把党史学习教育成效转化为巩固拓展脱贫攻坚成果成效。

image.png

一是牵头起草了《曲靖市巩固拓展脱贫攻坚成果十二条措施》,主要提出“强保障,守住‘两不愁三保障’底线”、“建平台,加强防返贫致贫监测预警帮扶”、“促增收,稳岗就业帮扶全覆盖”、“提质效,特色产业帮扶全覆盖”、“强基层,村集体经济帮扶全覆盖”、“添动力,扶志扶智帮扶全覆盖”、“拓渠道,扩大农特产品消费”、“固成果,做好易地扶贫搬迁后续扶持”、“保基本,牢牢兜住民生底线”、“增效益,盘清管好用活扶贫资产”、“聚合力,保持帮扶力量总体稳定”、“重实效,强化日常监督评价调度”等12条巩固拓展脱贫攻坚成果的举措措施,细化工作任务,确定每项工作措施的牵头单位、责任单位,《曲靖市巩固拓展脱贫攻坚成果十二条措施》已于2021年3月29日经市委、市政府文件印发,为全市巩固拓展脱贫攻坚成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供了政策遵循。

image.png

二是2021年3月29日至4月6日,组织工作人员分成9个工作组到县(市、区)开展党史学习教育与巩固拓展脱贫攻坚成果实地调研。调研坚持目标导向、问题导向,深入基层摸实情、听真话,在一线宣传贯彻新要求、在一线发现分析新难题、在一线共同研究新举措。调研组深入9个县(市、区)26个乡(镇、街道)39个行政村,104个村民小组,走访465户农户。调研过程中,调研组帮助县、乡、村和群众现场研究解决困难问题35个,督促县、乡、村限时整改问题8个,限时整改的问题全部建立了整改清单、整改台账,落实了整改措施、整改责任单位、整改责任人、整改时限,切实把党史学习教育与持续发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神结合起来,与解决巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中的难点结合起来,真正做到“学党史,守初心,勇担当,解难题”,谋新局、开新篇,坚决守住脱贫攻坚胜利果实,进一步巩固脱贫成效,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

上一篇:学习党史,缅怀先烈 ——曲靖市扶贫办开展“清明祭英烈”活动
下一篇:中国航天科工集团有限公司领导到富源调研检查定点扶贫工作