罗平“八大基地”引领产业发展
2021-01-13 09:03:27   来源:   评论:0 点击:

本报讯(记者刘成龙 通讯员李竞楠) 近年来,罗平县明确目标,强化措施,狠抓落实,扎实做好农业产业发展工作,建起“八大基地”,着力让贫困户通过产业带动稳定持续增收,切实巩固脱贫攻坚取得的成果。

该县把农业产业作为贫困地区发展的根基和贫困户增收脱贫的源头活水,因地制宜、因村制宜,建起“八大基地”,夯实产业基础,想方设法带动贫困户增收。

“八大基地”:一是建设“一窝蜂”产业孵化基地。采取“支部+企业+合作社+基地+贫困户”的运行模式,在鲁布革乡和旧屋基乡建立蜂产业孵化基地,发展蜂产业。二是建设“一对一”科研示范带动基地。采取“政府推动+科研院所+示范基地+贫困户”的模式,在大水井乡、九龙街道、富乐镇等建立黄山羊养殖示范基地,发展罗平黄山羊产业。三是建设“一块姜”绿色品牌基地。采取“政府+企业+基地+贫困户”的运作模式,按照“政府入股、企业经营、贫困户受益”的产业发展思路,在板桥镇、罗雄街道、腊山街道等生姜集中种植区域建立生姜种植示范基地,发展生姜产业。四是建设“一批主体”进村联户服务基地。通过“四订一帮”的运作模式进行帮扶,“四订一帮”,即公司进村入户订生产计划、订收购价格(高于市场价10%以上)、订收益(享受入股分红收益和油菜种植收益)、订岗位(提供贫困户就业岗位)和帮助开展技术培训,在板桥镇、罗雄街道、腊山街道等油菜集中种植区域建立油菜种植示范基地,发展油菜产业。五是建设“一支队伍”产业培育基地。采取“科技队伍+基地+大户+贫困户”运作模式,在阿岗镇、马街镇、富乐镇、老厂乡、九龙街道等地建立冬春马铃薯种植示范基地,发展冬春马铃薯产业。六是建设“一面红旗”共建共管基地。探索“支部连支部、脱贫共致富”和“集体经济+共建共管”的集体反哺模式,采取“政府入股、企业(合作社)经营、贫困户就业+收益”的运作模式,在长底乡、钟山乡、鲁布革乡等地建立热区水果和中药材种植示范基地,发展热区水果和中药材产业。七是建设“一个典型”能人带动创业基地。依托云南创盛果蔬种植有限责任公司,按照“带动贫困户、统一品种、统一病虫害防治、统一种植技术指导、统一销售渠道”的“一带四统一”模式,在九龙街道江边社区建立蔬菜种植示范基地,发展蔬菜产业。八是建设“一个标兵”先进示范基地。结合“扶贫标兵”评选工作,在被评为“扶贫标兵”第一书记、工作队队长所在的村(社区),建立“扶贫标兵”先进示范基地,引领产业发展,带动贫困户增收致富。


上一篇:曲靖市2020年扶贫农副产品销售在全省实现两个第一
下一篇:电商进农村 特产出家门 罗平县电子商务进农村成效明显