曲靖麒麟区:“小绿币”催生脱贫攻坚新动力
2021-01-05 14:23:40   来源:   评论:0 点击:

“28、916、3136、627、589、87799……”在这串看似普通的数字背后,是云南省曲靖市麒麟区2018年6月率先在全省实施“绿币爱心超市”建设以来所取得的成绩。

2018年以来,麒麟区共投资290万元建成了28个绿币爱心超市,50余个兑换网点,覆盖14个镇(街道)。其中7个镇(街道)超市以服务脱贫攻坚为主,城区7个街道超市以助力文明城市创建为主。

麒麟区扶贫开发办公室主任何吉春介绍,为确保“绿币爱心超市”真正发挥成效,全区构建了“品牌化打造、一体化运转、特色化积分、信息化管理、常态化服务”的“五化”管理运行模式,依托“五级联动”工作体系,因地制宜建立特色化积分制度,“绿币爱心超市”实现了“一体化”运转,也实现了让群众从“被动接受”变为“主动争取”,真正激发了群众内生动力。

同时,麒麟区重点从“选好管理人员、强化业务培训、严格物资管理”等方面发力,有效提升超市建管水平,并结合实际制定“绿币爱心超市”市场化运营管理办法,建立、完善“常态化物资捐赠机制、管理人员激励奖补机制、抽查复核退出机制”等运行机制,确保超市规范化、高效化运转。

此外,麒麟区充分发挥“绿币爱心超市”平台作用,拓宽服务渠道、延伸工作触角,拓展平台服务功能,进一步提升超市“造血”功能,增强可持续发展能力。其中,依托“绿币爱心超市”开展特色农副产品代售,动员帮扶干部及社会各界人士采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购“绿币爱心超市”特色农副产品;实施电商扶贫,构建“电商+农产品”商业模式,推动超市产品和服务融入市场,为“绿币爱心超市”的可持续发展打下市场基础。

目前,全区28个“绿币爱心超市”正常运行,共累计筹集各类款物916余万元,开展兑换活动3136次,兑换物资627万元,兑换积分589万分,参与兑换87799人次,其中曾经的贫困户等困难人群占90%以上。

何吉春表示,麒麟区推行以做公益活动换积分、以积分换物品的“绿币爱心超市”自助式帮扶做法,把群众全部纳入积分管理,有效激活困难群体内生发展动力,走出了一条干群齐心、社会参与、共促脱贫的新路子。(完)


上一篇:曲靖市“互联网+教育”助学扶贫活动启动仪暨捐赠仪式在会泽举行
下一篇:“曲靖M”开设专属频道助力消费扶贫取得好成绩