曲靖市主动融入国家战略构筑打造开放高地
2021-03-10 16:54:00   来源:市发改委   评论:0 点击:

 曲靖立足自身优势,主动融入和服务“一带一路”和长江经济带发展等国家重大发展战略,以建设对内对外开放的重要枢纽城市为引领,实施更大范围、更宽领域、更深层次的开放,全力构筑对外开放新高地,奏响和合新乐章。
  抓住新机遇,找准新定位
 云南,是“一带一路”建设、长江经济带发展的重要交汇点。 曲靖具有“东连黔桂、南向出境、西融滇中、北接川渝”优势,是中国内地进入云南和面向南亚、东南亚开放的陆上要塞 , 素有“云南咽喉”“入滇锁钥”之称。作为全国区域级流通节点和中国进入南亚东南亚陆路通道重要节点,向西主动融入滇中城市群,打造最具竞争力滇中城市群副中心;向北以会泽县为前沿主动融入成渝经济圈,向东以宣威市、富源县为前沿主动对接长三角,向南以师宗县、罗平县为前沿主动融入西部陆海新通道、中国—中南半岛经济走廊建设。
 建立新机制,迈出新步伐
 五年来,市委、市政府高位统筹推动,出台了系列规划和政策文件。提出了立足发挥区域比较优势和缩小区域发展差距,着力推动基础设施互联互通、要素资源有序流动、产业发展集聚融合、城乡区域互动协调、公共服务共建共享,努力在打造世界一流“三张牌”和发展数字经济中走在全省前列,筑牢珠江源头和长江上游生态安全屏障,将曲靖建成世界“光伏之都”、区域先进制造业中心、全国性综合交通物流枢纽、西南地区具有较强竞争力的区域中心城市,力争经济总量进入全国地级城市70强,谱写曲靖高质量跨越式发展新篇章。
 构筑大通道,取得新突破
 曲靖位于“10+1”中国—东盟自由贸易区经济圈和大湄公河次区域经济合作圈的交汇点,已成为全国性综合交通枢纽和全国66个区域性商贸物流节点城市。五年来,曲靖市主动服务和融入国家发展战略,以加快推进基础设施网络建设为先行,努力推进与周边省份、州市、县区互联互通大通道建设取得显著成效。
 铁路通道不断推进——围绕“八出省五出境”、滇中城市群城际铁路“一环四射五联”布局,构建滇东北出境铁路纵向大通道及打造川渝黔及以北地区的中越快速出境通道,逐渐成为云南“出省入滇”及中国-大湄公河经济圈的大枢纽通道。
 高速公路主通道成形——截至2020年底,全市公路通车总里程达 2.6 万公里,占全省公路总里程的9.9%。路网密度达110.4公里/百平方公里;全市高速公路通车里程达806.95公里,位居全省第二; 高速公路建设监管的 “ 曲靖经验 ”“ 曲靖模式 ”成为全省学习的标杆 。县(市、区)高等级公路通达率100%;乡镇等级公路、客车通达率100%,建制村通路、通车率100%,有效带动了乡村产业发展。
 空中通道积极推进——抢抓国家低空领域开发开放及民航机场布局调整的机遇,全力支持宣威民用机场建设,目前已纳入国家长江经济带上游机场群规划,并已完成项目预可研报告的编制工作。积极争取曲靖机场纳入“十四五”规划建设,帮助会泽县、罗平县按直线机场标准纳入“十四五”规划及开展前期工作。其中曲靖民航基础设施建设向前迈出了关键一步,正蓄势待发。
 提升外向型,取得新成效
 五年来,曲靖市外向型经济得到了长足发展。对外贸易累计完成进出口总额14.5亿美元、年均增长16.2%,总量排名全省第7位,增量排名第7名。累计实际利用外资1454万美元、同比下降36.8%。从投资地域分布看,90%以上的项目集中在麒麟区、曲靖经开区、陆良县和沾益区。截至2020年末,曲靖新增对外投资项目2个,新增境外投资20599万美元,新增对外承包工程企业1个,境外承包工程项目4个,合同额27847万元,完成营业额34923万元,境外投资和劳务合作项下派出劳务人员达1959人次。
 对外扩交流,取得新进展
 五年来,一是积极融入面向南亚东南亚辐射中心和孟中印缅经济走廊建设,推动同“一带一路”沿线国家对外交流合作。曲靖市与美国泰勒斯、泰王国佛统市开展线上交流与合作;与俄罗斯伏尔加格勒市缔结为国际友好城市;与捷克开展通用航空规划咨询合作。先后举办了国际蓝莓大会、中国第二届液态金属产业技术高峰论坛、中国·曲靖首届硅晶论坛等产业交流活动,对外交流合作逐步提速。二是曲靖医专2015年始与加拿大罗耶斯特学院开展康复治疗技术专业合作办学。三是引进世界500强企业7家,中国500强企业13家。四是曲靖海关2020年11月26日正式开关对外服务,大大提升曲靖的对外开放形象,2020年外贸进出口总额是2015年的3.2倍。五是更加主动地扩大开放,以中国(云南)自由贸易试验区为引领,曲靖经济技术开发区成为联动创新区。
 资金多融通,取得新突破
 近年来,曲靖跨境金融建设取得新成效,与境外18个国家(地区)建立了跨境人民币业务。2020年曲靖辖内跨境人民币结算收支总量达13.94亿元,同比增长31.24%,在全市本外币跨境结算中的比重达65.29%。
 五年来,曲靖主动服务和融入国家发展战略,积极参与大湄公河次区域、云南—老挝北部、云南—曼德勒、中国—南亚合作论坛、滇缅合作论坛等多双边区域合作机制建设,在推动我国与南亚东南亚国家构建周边命运共同体中的主体省份地位进一步凸显。国际友城关系从2015年的61对增至目前的100对,遍布5大洲36个国家。
 心有所向,必能行远。站在“十四五”规划的开局之年,站在“两个一百年”的历史交汇点,曲靖对内积极主动融入长江经济带、粤港澳大湾区、成渝双城经济圈、滇中城市群、黔中经济区等区域发展,对外主动服务和融入“一带一路”、参与面向南亚东南亚辐射中心建设,积极对接中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊,推动曲靖从区域小循环节点向全面融入“大循环、双循环”枢纽转变。
(通讯员:王毅文)
 

上一篇:【权威发布】本周猪肉批零价格下跌
下一篇:市发改委到师宗富盛磷电督查“点天灯”问题