【回眸“十三五”】“十三五”曲靖市社会领域基础设施建设提档加速
2021-02-05 12:59:08   来源:市发改委   评论:0 点击:


 
“十三五”期间,全市发改系统坚持以项目建设为重要抓手,改善社会领域基础设施条件,提升基本公共服务能力,奋力推动规划蓝图转变成为美好现实,有力促进了以区域教育中心、区域医疗卫生中心为引领的民生事业不断进步。
 \
图为:曲靖市民族中学
项目资金争取新提高。紧盯中央专项、政府专项债券、抗疫特别国债等投资政策,全面摸清建设需求,精准对接支持重点,积极组织项目申报,全市社会领域项目共争取到上级补助48.06亿元,支持259个项目建设,其中,中央、省预算内投资补助21.32亿元、支持项目244个,地方政府专项债券、抗疫特别国债资金26.74亿元、支持项目15个,2019年在全省率先创建国家社会足球场地设施建设专项行动试点城市,曲靖区域医疗中心获批建设省级区域中心并纳入2020年省“双十”工程,教育现代化推进工程、卫生领域、文化旅游提升工程、公共体育普及工程、社会服务兜底工程等专项顺利实施,进一步满足了人民群众就学、就医、就业和文化旅游体育等公共服务需要。
 
\
图为:曲靖市妇幼保健院南苑新区
项目建设管理新加强。紧盯项目建设全过程,坚持分类指导、精准施策,统筹做好上级资金项目建设管理各项工作。一是抓项目谋划。聚焦公共服务补短板等重点领域,指导、帮助行业部门,对照国家和省有关公共服务标准和建设标准,突出项目实施必要性、建设可行性和服务便利性,科学谋划一批社会领域重大项目。二是抓项目指导。强化政策解读、服务指导,做细、做实、做早项目前期工作,及时研究解决项目中有关问题,进一步提高项目前期工作成熟度,为争取上级补助资金做足充分准备。三是抓项目管理。对已下达投资计划地项目,坚持按月调度,紧盯重点难点,抓住关键环节,协调解决项目建设过程中存在的困难和问题,确保项目按时序进度顺利推进,如期完成建设任务。四是抓项目督查。对迟迟不开工建设或者进展缓慢、未按约履责的项目,加大工作力度,采取有效举措,督促项目建设单位按期兑现承诺的资金投入、形象进度和投产达效等事宜,更好发挥投资拉动作用。
 
\
图为:曲靖市老年公寓
项目资金筹集新成效。坚持“资金跟着项目走”,拓宽融资渠道,多方筹集资金,全力保障社会领域项目建设不塌进度。一是积极争取中央、省预算内建设资金,督促财政系统及时拨付上级资金,全力保障项目建设需要;二是对社会领域具有稳定收益的项目,精准申报地方政府专项债券支持;三是围绕养老、体育、文化旅游等领域,加大招商引资力度,撬动注入社会资本,为社会领域项目建设注入新动力。
(通讯员:王焕仙、陈言晗)

上一篇:【权威发布】本周蔬菜价格下跌
下一篇:曲靖市信用信息共享平台及信用网站安全管理办法(试行)