省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会曲靖专场在昆举行 李石松介绍曲靖市决战决胜脱贫攻坚工作情况
2020-07-03 15:43:21   来源:珠江网   评论:0 点击:

\

珠江网讯(记者 朱洪良)7月2日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会曲靖市专场在海埂会堂举行。市委副书记、市长李石松介绍曲靖市决战决胜脱贫攻坚工作情况,市委副书记、市委宣传部部长赵正富,副市长罗世雄分别就“三联三争”机制、农村饮水安全等问题答记者问。
 
\

  李石松指出,曲靖是国家乌蒙山片区和石漠化片区交织的连片贫困地区,是全省农村贫困面最广、贫困人口最多、贫困程度最深的州市之一,是全省脱贫攻坚的主战场。党的十八大以来,特别是2015年中央扶贫开发工作会议以来,曲靖市坚定不移贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,建立健全脱贫攻坚工作体系,着力强化产业就业支撑,全面改善基础设施和公共服务,集中力量攻克深度贫困堡垒,大力实施易地扶贫搬迁,不断激发脱贫攻坚动力活力,推动脱贫攻坚取得决定性成就。全市累计实现73.3万贫困人口脱贫、1032个贫困村出列,罗平、富源、师宗、宣威4个贫困县如期高质量摘帽,贫困发生率下降至1.89%,“两不愁三保障”问题基本解决,在脱贫攻坚项目库建设、抓党建促脱贫攻坚及提高“三个组织化”等方面积累探索了一些经验,走出了一条具有曲靖特色的扶贫开发路子。

  李石松表示,登山不畏艰险止,越臻峻岭越向前。现在距离“收官交卷”只有100多天的时间,我们既有胜利可期的坚定信心,更有时不待我的现实紧迫。我们将始终保持攻坚势头,抓住有限时间,持续发挥“督战队”作用,用好“黄红牌”制度,凝聚力量,全员发动打好“歼灭战”。始终紧盯剩余贫困对象,坚持问题导向,继续开展常态化大排查,逐村逐户“对标准”“过筛子”,逐条逐项全面补漏洞补短板。始终聚焦易地扶贫搬迁,全面落实后续帮扶措施,“一户一策”精准服务,全力抓好产业就业等工作,努力实现“搬得出、稳得住,逐步能致富”目标。始终把提高脱贫质量放在首位,对已摘帽的4个县严格落实“四不摘”要求,对已脱贫人口进行动态监测,综合运用各类帮扶措施防范化解风险,确保脱贫攻坚质量和成色。始终紧盯脱贫攻坚普查标准,围绕整改质量、脱贫质量、产业发展等8项工作,进一步下足“绣花功夫”,确保账账相符、账实相符,以精准精细的工作迎接脱贫攻坚普查。始终把稳定脱贫与长远发展统一起来,科学编制“十四五”扶贫规划,推动扶贫工作重心转向解决相对贫困,扶贫工作方式由集中作战调整为常态推进,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

\

  省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任蔡祥荣主持新闻发布会。

  发布会上,市扶贫办主要负责人和驻村工作队员、扶贫干部、贫困户代表分别回答了记者提问,分享了扶贫经历和脱贫故事。

  中央驻滇、香港驻滇、云南省新闻媒体参加新闻发布会。

\

上一篇:情暖童心 为梦护航——华夏保险曲靖中支开展爱心助学圆梦活动
下一篇:省委宣讲团到曲靖宣讲习近平总书记考察云南重要讲话精神 李文荣主持 何祖坤作宣讲报告