李文荣:以更高的标准 更实的作风 更精准的举措 推动农村劳动力转移就业工作再上新台阶
2020-04-24 11:17:53   来源:珠江网、曲靖市广播电视台   评论:0 点击:

今天上午,省委常委、市委书记李文荣在专题研究农村劳动力转移就业工作时强调:要以更高的标准、更实的作风、更精准的举措,推动农村劳动力转移就业工作再上新台阶,为决战脱贫攻坚决胜全面小康打下坚实基础。

76b1abbe6e24ece356cd119b993042ad.jpg

李文荣指出,新冠疫情爆发以来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控和稳就业工作的决策部署,把推动农村劳动力转移工作摆在突出位置,早安排、早部署,全市各级各相关部门迅速行动、强化服务、精准施策,推动农村劳动力转移就业取得了明显成效。截至2020年4月22日,全市农村劳动力累计转移就业198.54万人,转移就业率达64.05%。其中,组织化转移就业104.72万人,贫困劳动力转移就业28.43万人。全市农村劳动力转移就业工作得到了国务院调研组和省委、省政府的肯定。

5c76db36e0dbf8b74acfd30582d9c03b.jpg

李文荣强调,虽然我市在农村劳动力转移就业工作中取得了不错的成绩、积累了很好的经验,但与更高的工作标准,与人民群众的期盼相比还存在不少差距。各级各相关部门要充分认识做好农村劳动力转移就业工作的极端重要性,充分认识到做好农村劳动力转移就业工作是统筹抓好疫情防控、稳增长以及脱贫攻坚工作的重要抓手,是加快农业和农村经济结构调整、促进农民就业、增加农民收入的重要途径,是提高农民综合素质,开发农村人力资源的迫切需要,更是决战脱贫攻坚决胜全面小康的关键举措。各级各相关部门要坚持高标准、严要求,以扎实的作风,创新的思维、精准的举措,全面抓好农村劳动力转移就业工作。

就如何抓好农村劳动力转移就业工作,李文荣要求,要坚持目标不放松,进一步加强组织,做实、做细、做好劳务输出各项工作;要更加重视农民工回流问题,精准分析原因,摸清情况,提出措施;要聚焦重点、综合施策,千方百计做好高校毕业生就业创业工作。要以全国全省全市高度重视农村劳动力转移就业工作为契机, 建立健全各级服务机构,完善劳务信息网络、劳务中介组织等建设,不断提高劳务输出组织化程度;要与用工单位、输入地区劳动力管理部门和用工企业建立长期、和谐的劳务合作关系,不断提升劳务输出的精准性、务实性和有效性,建立稳固的劳务输出渠道。要更加重视转移就业务工人员的技能培训工作,以市场为导向,坚持灵活、多样、实用的原则,增强培训的针对性、有效性和实用性。各级各有关部门要进一步加强领导,真抓实干,拿出更多的精力、下更大的功夫,把农村劳动力转移就业工作列入重点工作来抓紧抓实抓细抓落地,确保各项工作措施落到实处,各有关部门要按照工作分工,进一步转变作风,增强服务意识,加强协调配合,抓好工作落实。相关部门要加强宣传,通过大喇叭等方式加大政策宣传,营造农村群众外出务工的良好氛围,推动农村劳动力转移就业工作再上新台阶。

市委常委、常务副市长杨中华,市委秘书长杨庆东参加专题研究会。

来源/曲靖广播电视台 记者/徐静 王益

上一篇:曲靖市第一人民医院去年门诊人次达156.88万
下一篇:不打招呼 不听汇报 直插现场 李文荣督查暗访人居环境提升暨创文工作