李文荣:严抓严管 坚决整治乡村违法违规无序建房问题
2020-04-15 14:10:20   来源:珠江网、曲靖广播电视台   评论:0 点击:

4月14日上午,省委常委、市委书记李文荣在曲靖市整治乡村违法违规无序建房电视电话会议上强调,要高度重视、凝聚共识,多管齐下、系统推进,以空前的决心和力度,坚决整治乡村违法违规无序建房问题,让乡村更美、环境更优、乡愁更浓,建成经得起历史和人民检验的全面小康社会。

 

李文荣指出,整治乡村违法违规无序建房,既是政治任务,也是历史责任,更是民心工程。近年来,市委、市政府高度重视,以空前的决心和力度,持续深入开展以治脏治乱为重点的城乡人居环境提升行动,全面开展整治,取得了初步成效。但由于各地推进不平衡,乡村违法违规无序建房问题依然突出。全市各级各部门必须从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识抓好乡村违法违规无序建房整治工作的重大意义,以强烈的政治担当、有力的工作举措,深入开展整治工作,着力建设美丽乡村,为建设美丽云南、美丽中国作出曲靖贡献。要充分认识到这是一项难在当前、利在长远的民心工程,切实增强责任感使命感,坚决整治乡村违法违规无序建房间题,真正把好事办好、实事办实,让乡村更美、环境更优、乡愁更浓,切实增强人民群众的获得感幸福感,建成经得起历史和人民检验的全面小康社会。

李文荣强调,整治乡村违法违规无序建房是一项系统工程,必须在“规划、建设、管理、保护”上狠下功夫,高起点规划、高标准建设、高水平管理、高质量保护,多措并举、综合施策,坚决彻底解决好乡村违法违规无序建房问题。乡村违法违规无序建房整治工作牵涉面广、工作量大,是一项敏感、复杂、艰巨的工作,必须以较真碰硬的态度、严而又严的措施,依法依规,坚决彻底抓好整治工作。要切实加强组织领导,压紧压实责任,高位推动强统筹,守土尽责敢担当,以钉钉子精神把整治工作抓紧抓实抓细抓落地,确保取得实实在在的成效。

就当前疫情防控工作,李文荣强调,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,时刻保持清醒头脑,高度警惕麻痹思想、厌战情绪,做好打持久战的准备,始终坚持外防输入、内防反弹,坚决打贏疫情防控阻击战。要坚持“两手抓、两不误、两促进”,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,推动全产业链联动复工复产、全面达产达效,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
         市委副书记、市长李石松主持会议并要求,乡村规划建设管理是一项基础性工作,是美丽乡村建设和实施乡村振兴战略的前提,整治乡村违法违规无序建房务必统一思想抓落实,各级各部门要怀着对文化、对自然的敬畏,对历史、对群众负责的态度,增强责任感、紧迫感、使命感,把乡村违法违规无序建房整治工作扛在肩上、落到实处,提升农村人居环境,推进乡村振兴,促进“三农”发展。要疏堵结合抓落实,采取最坚决、最有力的措施,因地制宜制定村庄规划方案,市级统一编制民居图纸,完善审批管理,建立健全群众参与、自我管理、公平公开的集体宅基地建房管理制度,坚决遏制乡村违法违规无序建房乱象,打造看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村。要严明纪律抓落实,各县(市、区)要落实主体责任,加强组织领导,强化统筹协调,层层压实责任,依法整治,确保实效,对新增违法违规无序建房坚决做到发现一起、制止一起、拆除一起,做好群众工作,及时化解矛盾,开展专项督促检查,严肃追责,铁腕整治,把这项功在当代、利在千秋的社会民生事业抓实抓细抓好抓出成效,交出满意答卷。
       
副市长罗世雄,市委秘书长杨庆东,市政府秘书长李金林,市直有关单位负责人参加会议。副市长刘本芳安排部署具体工作。各县(市、区)、曲靖经开区、各乡(镇、街道)设分会场组织收听收看。

来源曲靖市广播电视台记者 方艳华 杨雄

上一篇:曲靖确诊病例清零,但病例“清零”≠风险“清零”!
下一篇:曲靖市第一人民医院去年门诊人次达156.88万