曲靖确诊病例清零,但病例“清零”≠风险“清零”!
2020-03-16 09:14:10   来源:   评论:0 点击:

\
珠江网讯(记者 朱洪良)2020年3月14日,曲靖市最后1例在院治疗确诊病例治愈出院,标志着曲靖13例新冠肺炎确诊患者全部治愈出院,实现了确诊病人零死亡、医护人员零感染的“双零”目标,新冠肺炎医疗救治取得阶段性成效。

  这成效来之不易,是全市上下共同努力的结果。1月中旬,针对武汉疫情形势,曲靖市第一时间应急防控,安排部署全市疫情防控工作。

  强化领导,第一时间成立了市委书记、市长任双组长的疫情防控工作领导小组;

  压实责任,始终坚持把纪律规矩挺在前面,构建一体化监督网络,严格监督执纪问责;

  细化措施,“一依托两支撑”,即:建立以网格化管理为依托、以群防群治和大数据为支撑的跨部门、跨地区联防联控工作机制,构建了纵向到底、横向到边的防控网络;

  快速布局,曲靖市启动重大突发公共卫生事件一级应急响应……

  一系列紧锣密鼓的部署,曲靖人民战“疫”务实高效,群防群治高度自觉,一道道抗疫防疫的“铜墙铁壁”快速形成,一支支医疗团队夜以继日同时间赛跑、与病魔决战,全力抢救患者。

  2月2日上午10时,曲靖市首例治愈的新冠肺炎患者出院。

\

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。曲靖从2月2日第一例治愈的新冠肺炎确诊患者出院至3月14日最后一例新冠肺炎确诊患者治愈出院,历时一个多月,确诊病例13例全部治愈出院,成功清零,曲靖市人民共同抗击疫情取得重大阶段性成效,曲靖市用实际行动交出100%全治愈、救治病例“零死亡”、医护人员“零感染”的厚实答卷。

  “一盘棋”布局守好“大门”

  疫情就是命令!曲靖市争分夺秒,及时启动重大突发公共卫生事件一级应急响应,先后发布20余个通告,及时压实属地、行业、单位、个人“四方责任”。各级各部门握指成拳,采取非常之举决战非常之“疫”,短短数日,网格化管理、地毯式排查、党员先锋队、青年志愿者、大喇叭、抗疫情小程序助战等,从“笨”办法到“苦”功夫,再到高科技,外防输入、内防扩散、严防输出,一场人民战争在曲靖各地打响。全市疫情排查实现横向到边、纵向到底,科学研判、精准施策,“人防+技防”双管齐下,联防联治、群防群治,有序组织务工人员返岗,积极应对复工复产复市对有效防控疫情的重大考验,切实做到疫情防控与经济发展“两手抓、两不误”。

  “社区要采取果断措施,劝导群众少流动,少聚集;集贸市场人流量大,隐患大,是疫情防控的重要区域……”一个多月以来,曲靖各级主要领导深入县(市、区)、医院、社区、超市、集贸市场、进村路口监测点等地指导疫情防控工作,这样的要求、叮嘱说了又说。

  曲靖市疫情防控指挥部在全省第一家实现实体化运作,坚持高位统筹和高位推动,构建了统一高效的市、县、乡三级防控指挥体系,全市上下形成统一领导、统一指挥、统一调度的“一盘棋”工作格局,构筑起严密防线。截至3月14日,曲靖实现疑似病例、确诊病例、密切接触者“三清零”。

  “四集中”全力救治患者

  曲靖市疫情防控医疗救治组在感染性疾病及传染病诊治上临床经验丰富。在治疗过程中,一线医护团队认真学习掌握国家救治指南,结合患者个体临床表现,制定出“国家指南+临床经验+个体化诊疗”的“个性化”治疗手段,确保了对新冠肺炎患者治疗的有效性和安全性,患者得以迅速恢复。

  曲靖始终坚持把患者救治作为疫情防控的头等大事,按照集中患者、集中资源、集中专家、集中收治的“四集中”原则,在全省率先将确诊病例和无症状感染者全部集中到曲靖市第一人民医院西城医院(市传染病医院)集中隔离治疗,在全市范围内精选感染、呼吸、重症、中医、精神等学科专家,组建了70名救治专家、40名确认专家及200名应急救治专家工作组,建立联合定期会诊制度,坚持分类施治、科学施治、个性化施治,通过抗病毒治疗、对症治疗、中西医结合等综合救治措施,经过一线救治团队和省、市专家的共同努力,13例确诊患者全部解除隔离治愈出院。其中,最后1例患者的治愈,还得到了钟南山院士专家团队、北京、上海等专家团队的救治指导,同时,也离不开省级专家组的指导和关心。

 

 病例“清零”≠风险“清零”

  截止3月14日,曲靖市无正在接受治疗的确诊病例,无正在隔离治疗的疑似病例,无正在管理的密切接触者,无死亡病例,无二代病例,无医务人员感染,全面实现了“六个无”的疫情防控目标。并且已成功阻断了输入性疫情,防止了本地疫情扩散和输出,曲靖疫情态势总体平稳、可控、向好。

  需要注意的是,从战“疫”全局来看,曲靖疫情防控的成果尚属阶段性成果,当前形势虽总体平稳,但仍比较脆弱,病例“清零”≠风险“清零”,大好局面来之不易务须倍加珍惜。

  特别是随着复工复产复市复学步伐加快,人流、物流、车流增加,疫情防控的难度和压力加大,各种问题更加复杂,稍有不慎就可能前功尽弃。要把外防输入特别是严防境外输入作为当前工作重中之重,慎终如始抓好疫情防控,巩固拓展疫情防控形势持续向好态势,直至取得抗击疫情最后胜利。公众对疫情的警惕性不能降低,对防控要求不能降低,要继续保持高度警惕,耐心做好个人防护措施,严格遵守好各项防控要求,少出门、不扎堆、不聚集,真正对自己、对家庭、对社会负责。

上一篇:李文荣:坚定信心 多措并举 确保高质量完成脱贫攻坚目标任务
下一篇:最后一页