李文荣在全市煤矿安全生产工作紧急视频会议上强调 坚守安全生产生命线 夺取疫情防控经济发展“双胜利”
2020-03-03 10:37:42   来源:   评论:0 点击:

IMG_0572.jpg

珠江网讯(记者 :徐武)3月2日上午,曲靖市委、市政府召开全市煤矿安全生产工作紧急视频会议。省委常委、市委书记李文荣在会上强调,全市各级各部门一定要深刻汲取罗平县树根田煤矿“2.29”顶板事故教训,坚守安全生产这条生命线,始终把发展作为解决问题的关键切入点,统筹开展好安全生产、复工复产、疫情防控等各项工作,坚决遏制安全生产事故,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强的安全保障。

IMG_0601.jpg

李文荣指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年,原本就有不少硬仗要打,现在又发生煤矿安全生产事故,各级各部门一定要清醒认识当前多重压力叠加、多重挑战并存的严峻形势,深刻认识抓好以煤矿为重点的安全生产工作的极端重要性,深刻汲取事故教训,认真贯彻落实国家有关部委和省委、省政府领导的重要批示精神,扎实抓好安全生产,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动曲靖高质量跨越式发展提供坚强保障。

李文荣强调,如何妥善应对多方面的压力和挑战,统筹抓好疫情防控、复工复产和安全生产工作,是对全市干部能力作风的一次全面大考、全面检验。全市各级各部门要切实扛起责任、经受考验,坚持统筹兼顾,正确处理好疫情防控、复工复产与安全生产的辩证关系,“十个指头弹钢琴”,统筹抓好各方面工作,努力完成全年经济社会发展目标任务。既要正确看待这次事故的影响,时刻绷紧煤矿安全生产这根弦,坚决防范类似事故发生,也要保持客观理性,始终把发展作为解决一切问题的关键,加大工作力度,统筹抓好安全生产、复工复产、疫情防控等各方面工作,坚决做到“两手抓、两手硬、两不误”。既要全面复工复产,又要坚决确保安全生产,做到“生产必须安全,安全才能生产”。既要认真排查整改,又要避免简单极端“一刀切”的做法,确保实事求是、科学组织、精准施策。

李文荣强调,安全生产既是底线,又是红线,更是生命线。全市各级各部门要始终把安全生产摆在突出位置,采取有力措施,严把复工复产安全关口,严格落实安全生产措施,加快推进煤矿转型升级,统筹抓好行业领域安全生产,牢牢守住安全底线,坚决防范和遏制安全生产事故发生,为全市经济社会发展营造安全稳定的良好环境。要牢记初心使命,加强组织领导,严格落实党委政府属地责任,严格落实部门监管责任,严格落实生产企业主体责任,坚决确保安全生产各项措施抓紧抓实抓细抓落地,以安全生产助推经济社会高质量跨越式发展。

IMG_0579.jpg

市委副书记、市长李石松强调,全市各级各部门一定要进一步增强对当前抓好安全生产工作重要性的认识,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,以高度的使命感、责任感、紧迫感,勇于担当,科学防控,精准施策,切实抓好安全生产工作,为统筹疫情防控和经济社会发展创造稳定的安全生产环境。要针对事故暴露的突出问题,进一步完善制度,抓紧制定出台煤矿安全生产责任落实管理办法,严格落实地方党政领导安全生产责任,严格落实行业部门监管责任,严格落实企业主体责任;要坚持问题导向、目标导向和结果导向,精准施策,持续深入抓好煤矿安全集中整治工作,确保国务院安委办明查暗访发现反馈问题整改落实到位;要紧盯关键时间节点、紧盯不同类型煤矿,严把关口,有序复工;要加强监管,严格执法;要加快编制实施煤炭工业发展总体规划和煤炭产业转型升级方案,推动煤炭产业规模化、机械化、标准化、科学化、智能化发展。

李石松要求,全市各级各关部门要汲取教训、举一反三,进一步明确和压实每个行业领域、每个生产经营单位、每个环节的安全生产责任,突出抓好危化品安全生产工作,持续抓好道路交通安全生产工作,全面抓好非煤矿山安全生产工作,着力抓好建筑施工安全生产工作,抓好消防和森林防火专项监管,抓好扶贫领域安全监管;要坚持问题导向、源头管控、系统治理,深入开展为期3个月的安全生产集中整治,全力防范化解重大安全风险,坚决杜绝重大及以上生产安全事故发生,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会安全稳定,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,为全市高质量跨越式发展提供可靠的安全保障。

市委常委、常务副市长杨中华主持会议。副市长钟玉通报罗平县树根田煤矿“2. 29”顶板事故情况,传达国家应急管理部和省市领导批示精神。

IMG_0589.jpg

市委秘书长杨庆东,市政府秘书长李金林,市委、市政府有关副秘书长,市直有关部门主要负责人,云南煤炭产业集团分管领导、安全部门负责人、驻曲安全监管机构负责人在主会场参会,各县(市、区)和各产煤乡(镇、街道)设分会场参会。

上一篇:市疾控中心提醒市民:响应级别调整后不能放松警惕
下一篇:李文荣:坚定信心 多措并举 确保高质量完成脱贫攻坚目标任务