曲靖市委市政府与中国铁路昆明局集团有限公司举行工作座谈 加强沟通对接 深化务实合作 不断开创互助共赢发展新局面
2020-10-15 10:52:09   来源:珠江网、曲靖市广播电视台   评论:0 点击:

10月14日下午,曲靖市委、市政府与中国铁路昆明局集团有限公司在昆明座谈,就打造昆曲协同综合性交通枢纽、建设渝昆沪昆深昆高铁连接线、推进贵州六盘水—宣威—曲靖—昆明高铁建设等多项议题深入对接,进一步深化战略合作,合力推进曲靖铁路高质量发展。

\

       省委常委、市委书记李文荣代表市委、市政府对中国铁路昆明局集团有限公司长期以来对曲靖发展的支持和关心表示感谢。李文荣说,多年来,双方合作取得了良好成效,各合作项目有效推进,尤其公司在铁路方面给予了曲靖经济发展实实在在的支持,助推了曲靖高质量跨越式发展。目前,曲靖市正着眼“十四五”和未来长远发展,将大力谋划推出一批全局性、战略性重大交通基础设施项目,增强发展后劲和潜力。希望公司一如既往关注曲靖,把曲靖作为战略布局的重点地区,在路网优化调整、项目布局建设等方面给予更大支持,助力曲靖完善区域互联互通、路地协作机制,拓展城市发展空间,不断开创互助共赢发展新局面。

\

       李文荣强调,曲靖要在全面建设小康社会的进程中走在全省前列,要成为全省制造业中心,高质量编制“十四五”发展规划是关键。希望双方进一步加强务实合作,加快推进曲靖铁路建设,共同谋划好“十四五”重点项目工作,争取更多项目进入国家“十四五”规划盘子;要充分把握昆明、曲靖作为全国性综合交通枢纽和66个区域级流通节点城市的机遇,加快研究推进昆曲协同综合性交通枢纽建设,完善物流基础设施建设,为曲靖先进制造业发展提供有力的物流保障。希望双方建立良好的共商机制,定期对接交流,强化统筹协调,狠抓工作落实;要成立工作专班,加强沟通对接,及时研究解决存在的困难和问题,积极推进曲靖大物流建设;同时,也欢迎公司到曲靖调研,进一步密切战略合作关系,推动更高层次的发展。

\

       市委副书记、市长李石松表示,曲靖作为云南省东大门,是铁路大市,铁路线路多、里程长,具有得天独厚的铁路布局和建设优势。曲靖市委、市政府一直以来高度重视铁路建设工作,非常珍视加强与昆明局的合作。希望新时期双方站在新的起点,在更高层面、更大范围来谋划曲靖的铁路建设工作,进一步发挥良好的区位优势、交通基础优势,发挥好铁路在经济社会发展中的重要支撑作用。要进一步研究昆曲铁路枢纽一体化规划布局,以更高层面、更长远的规划谋划,实现更大区域的辐射功能;以完善高铁客运网络为主要内容,依托现有高铁路网基础,进一步谋划和完善区域高铁网络,真正实现高铁客运网络的互联互通;以曲靖作为示范,进一步完善路地协作机制,加强沟通配合,实现共赢发展,充分发挥铁路在曲靖经济社会发展中的作用,实现曲靖从铁路大市向铁路强市的转变。

\

       中国铁路昆明局集团有限公司党委书记、董事长王耕捷表示,希望继续深化双方合作,结合曲靖产业发展定位,进一步完善客货并重的路网规划,充分发挥好铁路服务经济发展的作用,优化客运,补强货运,有力支撑曲靖增强区域引领辐射带动能力。公司将全力以赴服务、支持好曲靖经济社会发展,第一时间研究解决相关问题,尽最大努力争取国家、省级相关支持,实现共赢发展。

\

 

       会上,副市长陈世禹汇报了曲靖铁路规划建设相关情况。双方还就有关事项深入对接交流。

       市委秘书长杨庆东,市政府秘书长李金林,市委办、市政府办,市直有关部门,麒麟区、沾益区、马龙区、宣威市政府以及市发展投资集团公司主要领导等参加会议。

来源/曲靖市广播电视台

上一篇:市政府召开党组(扩大)会议
下一篇:李石松调研宣威市农村饮水安全工作时强调:以问题整改促进工作全面提升,更好地办好民生实事