李石松与昆明台湾同胞投资企业协会座谈时强调:挖掘发展潜力 深化务实合作 实现共赢发展
2020-10-04 09:13:53   来源:珠江网、曲靖市广播电视台   评论:0 点击:

9月29日下午,市政府与昆明台湾同胞投资企业协会举行座谈,双方围绕合作项目推进、扩展合作领域等事宜进行深入交流,并就抢抓发展机遇、深化务实合作、实现共赢发展等达成广泛共识。

1601425879553865.jpg

会上,市委副书记、市长李石松说,在国庆中秋“双节”即将来临之际,昆明台湾同胞投资企业协会会长、云台集团董事长勤彭蓁女士一行到曲靖洽谈交流,充分体现了台商企业家务实奋进的精神、对事业的执着追求和对合作地区的深情厚谊。此次交流,将进一步增强曲靖与台商企业深化务实合作的信心与决心。曲靖与台商企业交流合作起步较早,有一定的合作基础,在当前新的历史时期,双方合作迎来了新的发展机遇,将为双方在更广领域、更深层次开展务实合作创造良好条件。

1601425903101140.jpg

李石松强调,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,曲靖已经从开放的末梢变为前沿,区位、产业等各方面的优势愈发凸显,发展潜力巨大。在区域优势方面,曲靖自古有“入滇锁钥”之称,是全国性综合交通枢纽和66个区域级流通节点城市之一,众多出省入滇的铁路干线、高速公路在此汇集,航空运输便利,将为产业发展提供更加便捷高效的交通支撑。在产业发展方面,曲靖是全省重要的工业基地,产业基础较好,市委、市政府紧紧围绕全省打造世界一流“三张牌”战略部署,深挖资源优势,一产方面加快种植业结构调整、畜牧业转型升级、农产品加工业发展,蒙牛、今麦郎、李子园等一批农业龙头企业纷纷落户曲靖,二产方面加快传统产业转型升级,着力培育壮大绿色水电铝、绿色水电硅、新能源电池材料等新兴产业,三产方面立足做好南部全域旅游、中部城市旅游和康养度假、北部历史文化开发“三篇文章”,产业发展独特性和优势性明显,未来发展潜力巨大,合作空间广阔。在营商环境方面,曲靖牢固树立“抓牢项目、服务企业”的理念,全面落实服务企业“三项制度”,曲靖市荣登2020年上半年全省营商环境“红榜”第二名。希望台商企业继续关注曲靖,根植曲靖这块投资热土,扩大合作交流,实现共赢发展。

1601425926975007.jpg

市委常委、市委统战部部长张长英表示,近年来,台商企业关注曲靖、投资曲靖,为曲靖产业发展、脱贫攻坚作出了积极贡献。台商企业立足长远发展,投资有情怀、有眼光、有魄力,今后将继续做好有关服务工作,支持更多台商企业落户曲靖。

1601425954131517.jpg

勤彭蓁说,云南资源丰富、民风淳朴、商机无限,在“一带一路”倡议、面向南亚东南亚辐射中心建设中优势明显。近年来,随着云南特别是曲靖经济社会发展持续提速、营商环境不断优化,曲靖逐渐成为台商企业产业布局的重要地区。希望双方在加快推进合作项目建设的基础上,进一步加强沟通交流,扩大合作领域、实现共赢发展。

副市长杨蔚玲主持会议,市政府秘书长李金林以及市直有关部门主要负责人参加会议。

上一篇:曲靖市设分会场收听收看全省爱国卫生“7个专项行动”督办推进会议
下一篇:李文荣调研常态化推进创文工作时强调:树牢“为民惠民”情怀 推进文明城市创建工作长效化、常态化、制度化