李石松专题听取中心城市概念性空间发展规划成果汇报时强调:深入沟通对接 高水平编制中心城市发展规划
2020-09-11 09:20:06   来源:曲靖日报、掌上曲靖   评论:0 点击:

         掌上曲靖讯(曲靖日报记者 吴士昊)9月10日下午,市委副书记、市长、市国土空间规划委员会主任李石松就曲靖中心城市概念性空间发展规划与新加坡墨睿设计事务所董事长刘太格及相关规划团队进行视频对接,听取第二、三阶段成果汇报,进一步明确下步的工作方向。
\

 

         会上,参会人员认真听取了新加坡墨睿设计事务所的规划成果汇报,并结合实际,围绕中心城市发展定位、功能布局、片区开发等内容,积极建言献策。“我们要通过思想的交流、工作的对接,让中心城市发展规划编制水平更高、质量更优。”在充分听取大家的交流发言后,李石松强调了此次会议的目的。他说,中心城市概念性空间发展规划对曲靖中心城市未来发展意义重大、影响深远。自去年10月,曲靖与新加坡墨睿设计事务所开展合作以来,规划团队通过实地考察调研、资料收集整理、深入对接沟通等方式,开展了大量的工作,取得了深入的阶段性规划成果,为高水平编制规划奠定了坚实的基础。感谢规划团队及相关专家在工作上的辛勤付出和对曲靖发展的关心关注,希望双方进一步深入对接、实地调研,以更加先进的理念、更加务实的工作,切实以高水平规划引领城市高质量发展。

 

\
         李石松强调,要找准城市发展定位,认真梳理自然资源禀赋、独特历史文化、优越区位条件、产业发展基础等优势条件,聚焦建设高原山水特色城市、综合交通枢纽城市、区域先进制造业中心等定位,进一步深入研究,切实把城市资源优势转为发展优势。要准确分析人口发展趋势,把人口规模作为城市规划的关键问题,随着国内国际双循环相互促进的新发展格局及滇中城市群的不断推进,曲靖将迎来新型城镇化加速发展期,人口将进一步向中心城市集聚,也将为城市发展注入强大动能。要明晰城市发展边界,立足片区、摸清资源,结合生态环境、产业发展、城市建设等因素,以更宽广的视野、更深入的思考确定城市发展边界。要科学确定中央商务区选址,既要立足当前、又要着眼长远,进一步加强实地调研,充分考虑中心城市的可塑性和未来发展的可能性,优化中央商务区布局。要做好产城融合文章,产业是城市发展的基础,城市是产业发展的载体,要在产城融合方面开展更加深入、更加具体的研究。要做好片区概念性规划衔接,按照新城理念和片区特点,将概念性空间发展规划与现实发展结合起来,充分体现先进规划理念与具体城市发展实践的结合,为亟需落地的重大项目提供支撑,也为未来规划空间的衔接奠定基础。

 

         刘太格表示,规划与城市好比“指南针与航船”,要把规划做好,才能更好引领城市发展。听了大家的意见建议深受启发、大有收获,下步将结合意见建议和曲靖发展实际与需求,进一步加强对接交流,收集相关资料,让城市规划更加科学合理、更加具体完善。

\

         副市长刘本芳出席会议并提要求。市政府秘书长李金林,麒麟区、沾益区、马龙区、曲靖经开区、市规委会有关成员单位负责人,以及云南省设计院集团、天津市城市规划设计研究院等规划设计单位有关负责人参加会议。

 

上一篇:云南省人民政府关于印发云南省优化营商环境办法的通知
下一篇:曲靖市2020年教师节庆祝大会召开 大力弘扬尊师风尚 打造现代教育强市