李文荣:以上率下推动民法典宣传贯彻实施 更好地保障人民权益推进依法治市
2020-09-01 11:16:58   来源:曲靖日报、掌上曲靖   评论:0 点击:

掌上曲靖讯(曲靖日报记者 李绍波/文 谢晓东/图)8月31日上午,市委理论学习中心组开展第六次集中学习,专题学习《中华人民共和国民法典》和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。省委常委、市委书记李文荣主持学习时强调,全市上下要把学习贯彻民法典作为当前一项重要的政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以上率下推动民法典的学习宣传和贯彻实施,从而更好地推进依法治市,更好地保障人民权益,建设更高水平的法治曲靖,为曲靖高质量跨越式发展提供有力的法治保障。

\

集中学习活动中,全体人员观看了由中国人民大学常务副校长、中国法学会民法典编纂项目领导小组副组长王利明主讲的《民法典的时代精神与中国特色》视频讲座。

\

王利明从民法典的定位、特色说起,深入阐明了民法典具有的鲜明中国特色、实践特色、时代特色以及这些特色的具体体现,并提出了实施建议,进一步加深了参学人员对颁布实施民法典重大意义的认识,增强了学习贯彻实施民法典的自觉性、责任感和使命感,对推动民法典在曲靖的贯彻实施,具有十分重要的作用。

\

李文荣在总结讲话中指出,民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。实施好民法典,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、保障人民权益实现和发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大而深远的历史意义和现实意义。

李文荣强调,全市各级各部门和广大党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深入学习领会民法典的精神实质和核心要义,全面把握民法典的基本原则和主要内容,充分认识颁布实施民法典的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣地抓好民法典的学习宣传和贯彻实施,不断开创法治曲靖建设新局面。

李文荣要求,全市各级各部门要认真贯彻落实党中央和省委的部署要求,采取有力措施,扎实开展民法典学习宣传,迅速掀起学习热潮,加大普法工作力度,发挥示范引领作用,在全社会掀起学法典、尊法典、用法典的浓厚氛围。

李文荣强调,民法典的生命力在于实施。民法典将于2021年1月1日施行,全市各级各部门要切实抓好贯彻实施,做好民事立法相关工作,加强民法典执法司法活动,推动形成贯彻实施民法典的强大合力,更好地推进法治思维、法治理念、法治精神在曲靖落地生根、开花结果。

朱兴友、袁学红、李卫国先后发言,联系各自工作实际交流学习体会。

\

市委理论学习中心组成员等参加学习。

 

上一篇:市委市政府与中铁西南区域总部(中铁开投)举行工作会谈 深化务实合作 实现共赢发展
下一篇:曲靖市表扬千名文明市民