李文荣专题调研北片区功能提升项目推进情况时强调:加强市级统筹 加快基础建设 完善城市功能
2020-06-04 11:29:46   来源:珠江网、掌上曲靖   评论:0 点击:

掌上曲靖讯(曲靖日报记者  严帅)6月2日上午,省委常委、市委书记李文荣专题调研北片区功能提升项目推进情况,强调要立足“麒沾马”大城市建设,加强市级统筹协调力度,加快北片区基础设施建设,不断完善城市功能,确保北片区功能提升工作加快推进、早日见效。

 

\
李文荣一行先后深入三江大道泵站、沾益区人民医院分院、沾益区东正街特色商业街,分别就防洪应急调度中心项目、重点项目推进、城市经济布局等情况作专题调研。

\

 

在随后召开的座谈会上,李文荣认真听取了北片区功能提升项目推进情况及麒麟区、沾益区、市直有关部门的汇报发言。李文荣指出,北片区区位重要、功能重要,社会关注度高,是“麒沾马”一体化发展的重要一级,是全国文明城市创建的重要组成部分,对于加快“麒沾马”同城发展、提升城市人居环境、助推全国文明城市创建等都具有非常重要的意义。从现场调研和前期了解情况看,北片区功能提升取得了阶段性成效,但对标对表三年行动计划,目前的工作进度与预期差距较大,仅完成投资比例的41.37%。各级各有关部门要深刻认识抓好北片区功能提升工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚持高标准高质量,坚持问题导向,扎实抓好推进,确保取得实效。

 

\
李文荣强调,要围绕中心城市基础设施建设三年行动方案,进一步聚焦项目,抓开工、促投资,紧扣基础设施建设、提升以人为核心的民生配套项目、城市生态环境整治三大重点,进一步梳理项目,盘活土地等现有资源,找准制约因素,创新工作思路,强化工作举措,加快项目建设进度。对在建项目,要统筹协调、科学调度、挂图作战,开足马力加快推进。对未开工项目,要不断深化工程项目建设审批制度改革,相关部门要在立项、环评、可研、规划、用地等方面,开辟绿色通道,优化服务程序,简化审批流程,安排专人盯办,确保项目建设快速推进、高效实施。以项目的落地见效,促进北片区功能提升,推动城市建设和经济社会发展。
李文荣要求,要立足“麒沾马”大城市建设,加快推进北片区功能提升和“麒沾马”一体化发展,坚持问题导向、目标导向,进一步清理未开工项目和闲置土地,敢于动真碰硬,依法依规下大力气解决资金、土地、规划、拆迁等方面的难题,进一步规范空间布局、产业布局和城市管理,明确任务清单、时间节点,加快推进北片区城市基础设施建设,不断完善城市功能,真正把北片区打造成平安和谐、服务完备、居住舒适、配套完善、居民满意的新城区。
李文荣强调,要进一步加强组织领导,切实改进工作作风,牢固树立“一盘棋”思想,加强市级统筹协调力度,认真履职、协同作战,形成上下联动、协同推进的工作格局,在落细落小上下功夫,真正把各项任务抓紧抓实抓细抓落地,确保各项工作快速推进、高效实施。要进一步加大督查考核力度,及时掌握项目建设动态,督促解决存在问题,以最严格的督查、最严厉的问责传导压力,全程倒逼、推动落实。
副市长刘本芳,市委秘书长杨庆东,市委、市政府有关副秘书长,市直有关单位负责人,以及麒麟区、沾益区领导参加调研座谈。

据了解,北片区功能提升三年行动计划项目71个,总投资172.12亿元,其中,交通畅行项目29个、投资22.35亿元,生态文明建设项目7个、投资12.62亿元,民生基础设施项目35个、投资137.15亿元;2018年实施项目35个、投资86.83亿元,2019年实施项目14个、投资48.21亿元,2020年实施项目22个、投资37.08亿元;市级项目5个、投资30.32亿元,麒麟区项目26个、投资73.4亿元,沾益区项目40个、投资68.4亿元。截至目前,计划实施的71个项目已开工57个、开工率80.28%,已完工23个、完工率32.39%,未开工14个、占比19.72%,累计完成投资71.21亿元、完成投资比例41.37%。2020年项目共22个,已开工9个、开工率40.91%,未开工13个、占比59.09%,累计完成投资1.53亿元,完成投资比例4.13%。

上一篇:市政府召开第66次常务会议
下一篇:李文荣到曲靖市卫健委调研时强调 突出重点 精准施策 奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”