李石松在调研全市电商产业发展工作时强调 理清思路强举措 找准问题抓突破 打造经济发展新引擎
2020-05-09 10:30:08   来源:珠江网、曲靖市广播电视台   评论:0 点击:

       5月8日上午,市委副书记、市长李石松在调研全市电商产业发展工作时强调,要进一步理清发展思路,找准工作切入点和着力点,建立健全一整套行之有效的体制机制,以更加务实有效的举措加快推进全市电商产业发展,全力打造经济发展新引擎。

在曲靖电子商务创业园,李石松详细了解园区发展情况和部分入驻企业经营情况,仔细询问入驻企业发展中遇到的困难和问题,与有关领导干部、企业经营者深入探讨推动电商产业发展的路子。他指出,各级各有关部门要理清工作思路,明确电商园区做什么、怎么做,健全服务保障机制,把服务保障工作融入园区发展、企业发展之中,有效发挥园区的平台支撑作用。要转变传统思维模式,树立电商思维,学懂弄通电子商务内涵模式、运行机制、市场规律等内容,真正成为推动电商产业发展的行家里手。要按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,推动产业规模化、标准化、品牌化发展。要加大服务企业力度,在培育形成一大批电商企业的基础上,重点支持有竞争力的企业在更大范围开拓市场、做大做强,形成企业发展、服务社会、农户受益的多重效应。企业要充分发挥连接市场、带动农户的作用,精准把握市场需求,积极引进合作企业,把传统文化与现代气息相融合,打造既叫好又叫座、走向全国的好产品,通过政府与企业联动协作、线上线下共同发力,大力推进电商产业发展。在曲靖应用技术学校,李石松走进实训基地仔细了解电子商务教学情况和学生就业方向,他强调,要立足现有教学基础,精准对接社会需求,开展有针对性的应用技术教学,为电子商务发展提供技术人才保障。

微信图片_20200509100230.jpg

座谈时,李石松与与会人员深入探讨、逐一分析,共同查找问题、谋划对策。他指出,曲靖拥有优质的农特产品,发展电商产业潜力巨大、优势明显。要加强组织领导,尽快成立电商产业发展工作领导小组,建立职责清晰、分工明确、协调配合的工作机制。要理清工作思路,对标先进、找准差距,摸清情况、找准问题,把电子商务体系核心要义、路径模式研究透彻,明确政府与市场的关系,建立健全一整套行之有效的体制机制,全力推动电商产业发展。要强化支撑保障,加强园区平台建设,加大产品开发、人才支撑、基础设施等支撑和保障,全力支持电商产业发展。要加强园区建设,立足工作实效,明确园区定位和发展思路,优化电子商务布局,加强企业服务力度,充分挖掘释放电商产业发展潜力。要加强优质农特产品供给保障,加快推进农业产业转型升级,切实解决优质农产品供给不足、农业产业大而不强等问题。要紧跟电子商务发展步伐,加大网络基础设施建设力度,为电商产业发展创造良好条件。要完善乡村物流网络,健全乡村物流运行机制,进一步推动物流服务范围向乡镇、行政村延伸,切实解决乡村物流“最后一公里”的问题。要加大人才培养力度,结合脱贫攻坚工作,把实用技术培训与农村电商结合起来,培训一批农村电商实用人才,支持农村电商发展。

市委常委、常务副市长杨中华,市政府秘书长李金林,沾益区和市直有关部门负责同志参加调研。

来源/曲靖市广播电视台 记者/徐瑶 杨立国

上一篇:曲靖市第五届人民政府第三次廉政工作会议暨政府系统落地见效年活动动员会召开 持之以恒正风纪 转变作风抓落实
下一篇: 阮成发参加曲靖市代表团审议时强调: 坚持高质量发展不动摇 全面落实“六保”任务