李石松与中铝国际工程股份有限公司座谈时强调 深化双方互利合作 加快推动铝产业转型升级
2020-04-13 14:17:52   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

原标题:李石松与中铝国际工程股份有限公司座谈时强调深化双方互利合作加快推动铝产业转型升级

4月10日下午,曲靖市人民政府与中铝国际工程股份有限公司举行座谈,双方围绕绿色水电铝产业链延伸、铝产品精深加工、铝产品示范应用及市场推广等事项进行了广泛而深入的交流,为双方下一步深化合作奠定了坚实基础。

市委副书记、市长李石松对中铝集团总经理助理、中铝国际党委书记、董事长武建强一行来访表示欢迎,对集团推动双方务实合作所作出的努力表示感谢。李石松指出,省委、省政府提出打造世界一流“三张牌”,“绿色能源牌”作为其中重要的一张,就是要大力推动绿色水电铝材、水电硅材一体化发展。市委、市政府把推进绿色水电铝产业发展作为贯彻落实省委、省政府战略部署的具体行动,作为推进产业转型升级的重要举措,一直秉持务实合作的态度,积极与企业沟通对接,特别是签订战略合作协议后,双方合作方向更加清晰,工作取得了实质性进展,未来将在务实高效合作的基础上寻找更多合作契合点,实现优势互补、互利共赢。

李石松强调,曲靖市是云南省第二大经济体,自然资源丰富,产业基础扎实,特别是近年来一批重大项目加快推进,铝材精深加工具有广阔的市场前景,双方未来合作空间巨大。在电解铝产业方面,曲靖作为中铝集团电解铝产能布局的重要区域,加快电解铝项目落地是推动铝材精深加工应用的第一步,将为铝产业链延伸发展奠定坚实基础。在铝产业链延伸方面,曲靖将加快推动铝产业加工园区建设,积极引入有实力的企业入驻,不断延伸铝产业链条,壮大铝产业集群。在铝产品示范应用及市场推广方面,将以建设铝产品创新中心、打造铝应用示范城市为契机,进一步激发市场潜力,扩大市场消费。此次沟通交流将进一步增强双方合作的信心和决心,希望中铝集团发挥自身优势,加大研发力度,创新合作模式,走出一条可示范、可推广的铝产业发展的路子。曲靖将全力做好服务保障工作,成立工作专班,营造最优的服务环境,推动合作项目落地见效。

武建强表示,自签订战略合作协议以来,双方成立领导小组,紧锣密鼓地开展各项工作,取得了积极成效。集团十分重视与曲靖的合作,积极整合铝产业加工基地和梳理铝产品清单,为深化合作奠定坚实基础。今后将紧密结合曲靖实际和需求,充分发挥集团优势,积极参与到曲靖基础设施建设项目中,全力支持和服务曲靖经济社会发展。

副市长杨蔚玲主持会议,副市长刘本芳,市政府秘书长李金林,以及市直有关单位负责同志参加座谈。(记者陈丽娟)

上一篇:市政府召开党组(扩大)会议
下一篇:不发通知 不打招呼 不听汇报 不用陪同 李文荣随机暗访调研会泽县脱贫攻坚工作