李石松专题研究全市工业园区三年行动方案等工作时强调 立足主导产业 聚焦招商引资打造推动工业经济高质量发展的火车头
2020-04-10 09:38:02   来源:珠江网   评论:0 点击:


4月9日下午,市委副书记、市长李石松主持召开会议,专题研究曲靖经开区体制机制改革创新促进高质量发展的意见、全市工业园区高质量发展三年行动方案事项,并与与会人员进行深入探讨和交流。

微信图片_20200410092702.png

微信图片_20200410092238.png

在听取《曲靖经开区体制机制改革创新促进高质量发展的意见(送审稿)》汇报后,李石松要求,曲靖经开区要切实转变发展观念,进一步聚焦主责主业,剥离行政管理和社会管理职责,为推进经开区体制机制改革奠定坚实的思想基础。要在原有方案成果的基础上,按照“实事求是、科学合理”的原则,进一步确定方向、细化内容,明确产业开发边界、职能职责,多角度多措施研究解决财税分配问题,深入研究人事管理、薪酬制度、考核奖惩等内容,构建精简高效的管理机构,推动经开区高质量跨越式发展。要加大市级统筹协调力度,根据发展需要,适时制定招商引资、要素保障等政策措施,支持经开区经济快速发展。

在听取《曲靖市工业园区三年行动方案(送审稿)》汇报后,李石松强调,科学合理的产业规划布局是开展精准招商、形成产业聚集效应、培养具有竞争力的区域产业集群的基础。要站在全市全局的高度,既要遵循产业发展规律、产业聚集发展原则,又要符合曲靖产业现有实际、与资源环境承载力相衔接,按照“一个县(市)区一个方案”和“一个产业一个方案”的原则,进一步完善全市产业布局规划方案和各园区产业规划方案,明确园区产业定位,科学合理规划布局产业,聚焦主导细分产业,强化精准招商,推动产业聚集发展。要加大服务指导力度,帮助各县(市、区)理清发展思路,明确产业定位、精准细分产业,防止因产业定位不精准导致招商引资盲目、落地产业散乱等问题。要突出主导产业,对农产品加工、食品加工、生物医药等产业进行再细分,引导产业科学合理布局,坚决避免项目“大杂烩”、产业“一锅粥”。要在搞清楚“产业布局在哪里、主导产业是什么”的基础上,细化重点招商区域、重点招商企业“两个清单”,组建招商专班开展定点精准招商,实行专班常驻、专业跟进、专项对接,各成员单位要密切配合支持招商,形成强大的招商引资工作合力。要加快园区建设发展步伐,形成招商引资、基础设施建设等工作协同推进,为项目尽快落地达产达效创造良好条件。

副市长杨蔚玲,市政府秘书长李金林,曲靖经开区及市直有关单位负责同志同志参加会议。

来源/曲靖市广播电视台 记者/陈娟 杨雄

上一篇:李文荣专题调研南盘江综合治理及北片区城市功能提升暨“创文”工作
下一篇:市政府召开党组(扩大)会议