曲靖市疫情防控工作指挥部召开第17次会议 李石松强调:科学研判形势 强化指挥调度 全力做好疫情防控工作
2020-02-07 14:01:48   来源:   评论:0 点击:

\
2月6日上午,市委副书记、市长李石松主持召开市疫情防控工作指挥部第17次会议,总结近期疫情防控工作,进一步分析研判疫情形势,安排部署下步工作。李石松强调,要保持清醒头脑、坚持底线思维,科学判断形势、统一工作思路,强化指挥调度、精准施策防控,全力以赴打赢全市疫情防控阻击战。

 

在听取市疫情防控工作指挥部各工作组汇报后,李石松指出,当前疫情防控形势复杂严峻,防控任务依然艰巨繁重,不能有丝毫麻痹松懈,要精准把握全市疫情防控工作所处的阶段,尽快找差距、补短板,增强信心和决心,以最大努力争取最好结果。要按照“内防扩散、外防输入”的原则统筹做好疫情防控工作,在做好重点人员精准排查、全面管控以及输入型确诊病例救治的同时,把工作重心进一步延伸到确诊病例、疑似病例的密切接触者和二级密切接触者,分层分类科学确定管控类别,严格落实管控措施,千方百计阻断各类传染源、风险源;要联防联控、群防群治,进一步开展地毯式、网格化排查,不留死角、不留盲区,守好自己的门、看好自己的人,坚决杜绝漏排失控。
\

李石松强调,要厘清指挥部和政府日常工作的关系,指挥部要聚焦疫情防控工作,加强指挥调度,压实各工作组主体责任,找准工作重心和着力点,增强指挥调度的系统性、全面性、精准性。要增强信息收集工作的主动性,把信息收集排查细化到人,坚持大数据和网格化排查全面比对,及时完善更新信息,努力做到全覆盖、无遗漏,指导督促各地做好信息收集和重点人员管控;要充分发挥医疗机构诊治的主体作用,整合医疗资源全力做好确诊病例救治,认真落实医学隔离防治措施,提高核酸检测效率;要大力开展爱国卫生运动,科学规范做好公共交通工具、公共场所等的卫生清洁和消毒措施,守护好群众健康防线;要全面掌握防控物资底数,多渠道筹集防护物资,分层次确定保障范围和重点,在保障一线人员的基础上统筹好面上的物资供应;要根据舆情阶段性变化,及时调整宣传方向和重点,权威发声、解疑释惑、正确引导,以通俗易懂、醒目管用的形式广泛宣传疫情防控措施和防护知识,切实提高群众防护意识和参与意识;要统筹安排监督检查工作,避免多头检查,加大问责力度,对失职渎职、工作不力的进行严肃处理,充分发挥警示作用。
       李石松要求,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。要统筹抓好疫情防控和生活保障工作,加大生活物资保障力度,及时研究调整道路交通、公交、餐饮服务业等管控措施,确保群众正常生活秩序;要统筹抓好疫情防控和生产秩序恢复工作,严格落实好复工复产防护措施,督促企业强化主体责任,制定周密防控方案,加强员工健康管理,科学、安全、有序恢复正常生产;要统筹抓好疫情防控和就业服务工作,准确掌握企业用工需求信息和务工人员身体状况,全面提高劳务输出组织化程度,确保务工人员安全有序输出,积极通过外出务工稳定增加群众收入,为脱贫攻坚打下坚实基础。

副市长聂涛、陈世禹、刘本芳,市政府秘书长李金林,市疫情防控工作指挥部各工作组负责人参加会议。

上一篇:杨中华看望慰问市疫情防控指挥部工作人员
下一篇:云南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况