宣威:加大生态扶贫力度 助力脱贫攻坚
2020-10-15 16:42:42   来源:宣威市人民政府门户网   评论:0 点击:

         近年来,宣威秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,克服财政“保工资、保运转、保民生”困难,筹措资金9455.66万元全面落实生态护林员劳务补助、森林生态效益补偿、退耕还林还草补助、陡坡地生态治理补助等,探索出了生态环境保护与扶贫脱贫相结合的新模式。
 \
 
         落实生态护林员劳务补助。宣威市自2016年实施建档立卡贫困人口生态护林员选聘开始,积极争取指标,截至2020年6月相继选聘了3批护林员共5367名贫困人口从事生态保护公益性岗位。2020年及时筹措资金2287.42万元,用于兑付上半年5367名建档立卡贫困人口生态护林员劳务补助及意外伤害保险,既保护了全市的生态公益林,又持续增加了贫困群众收入。
 \
        落实森林生态效益补偿。森林生态效益补偿政策是深化林业改革,维护森林资源安全、维护林农权益的重要举措,同时也是促进林区贫困群众增收、助力脱贫攻坚的生态扶贫措施之一。2020年宣威财政共筹措资金767.25万元,用于兑付2019年公益林管护费及1365名公益林护林员管护劳务补助;筹措资金2755.1万元,按10元/亩的标准将143.93万亩国家级公益林和131.58万亩省级公益林补偿资金及时兑现给林权权利人,实现生态保护和脱贫攻坚工作的双赢。

        落实退耕还林还草补助。宣威市在巩固第一轮退耕还林还草成果基础上,把新一轮退耕还林规划与扶贫开发、生态文明示范建设、特色产业发展等规划有效衔接起来,充分发挥了退耕还林在生态扶贫中的政策优势、资金保障和示范带动作用。2020年筹措资金323.94万元,用于兑付2004-2006年2.59万亩完善退耕还林政策农户现金补助;筹措资金2000万元,用于兑付2015年5万亩新一轮退耕还林项目第五年现金补助;筹措资金741.95万元,用于兑付2017年退耕还草项目第二次现金补助。3065.89万元补助资金全部通过“一折(卡)通”方式,及时足额兑付到受益农户手中,增加了农民收入,稳定了民心,以实际行动助力脱贫攻坚。
\
        落实陡坡地生态治理补助。陡坡地生态治理工程是云南省实施绿水青山计划、全面推进“森林云南”建设的重要内容。2020年宣威财政筹措资金280万元,用于兑付2015年0.7万亩陡坡地生态治理第三次现金补助;筹措资金300万元,用于兑付2017年1万亩陡坡地生态治理第二次现金补助。580万元补助资金全部通过“一折(卡)通”方式,及时足额兑现到受益农户手中,为增加农民收入,助力脱贫攻坚提供了有力保障。文/图  黄琼茜

上一篇:宣威:教育扶贫结硕果 彝家飞出“金凤凰”
下一篇:宣威组建4个园区主导产业招商专班全力精准招商