麒麟文旅:疫情毕,待春来
2020-03-18 15:31:30   来源:   评论:0 点击:

\
    新冠肺炎疫情发生后,麒麟区文化和旅游系统在保障游客和文旅从业人员安全健康前提下,按照科学、合理、适度、管用原则,有序组织景区、星级宾馆酒店、旅游商品生产商复工复产,推动全区文旅经济恢复良性发展。
\
   
有序复工复产
    3月6日,云南省文化和旅游厅《转发文化和旅游部公共服务司关于公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南和资源开发司关于印发旅游景区恢复开放疫情防控措施指南的通知》《关于转发加快各行业全面复工复产恢复正常》(市区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部),各州市县在全力以赴抓好疫情防控同时,认真做好复工复产准备,制定周密复工方案,有序组织企业复工复产,以安全服务发展、保障发展、促进发展。目前,我省丽江、大理、昆明、罗平等地部分景区已经陆续恢复开放。
    麒麟区文旅局根据疫情防控情况,对受疫情影响暂时关闭的3家A级景区及3家非A景区点采取分类分步方式有序恢复开放。其中,区文化馆、区图书馆2月24日开馆;3月1日起,麒麟区6家三星级及以上星级饭店已恢复经营;3月2日起,麒麟水乡、克依黑景区、金麟湾、寥廓山森林公园等5家自然山水景区陆续复工开园,这些景区属于少量原住民的非室内景区。3月5日,越州潦浒50家陶瓷企业复工复产。目前,以室内参观为主的曲靖218欢乐世界景区暂未开放,麒麟辖区14家旅行社、94家网吧、83家歌舞娱乐场所、3家游艺室、34家营业性演出场所及7家影院处于关门暂停营业。
    3月6日起,麒麟水乡、克依黑景区、寥廓山森林公园金麟湾等A级和非A级景区陆续发布对外开放公告,严格落实景区防控措施及限流开放政策。景区每日接待游客不得超过1000人次,对进入景区人员进行全面管控,游客进入景区需佩戴口罩,实名扫码进出,并配合做好体温检测、健康登记等工作。对景区游客中心、办公区域、公共区域、隔离区、运营车辆、进出车辆等重点场所开展环境卫生清理和药物消杀,坚持每天二次以上对公共区域和物体表面落实专人定期消毒(凡运营车辆每运行一个单程要求整车消毒),在公共场所增设洗手液、发热观察室及相关消毒用品。
    按照省市文化和旅游主管部门要求,麒麟文旅分期、分批、有序做好旅游企业复工复产工作。自3月6日恢复开园以来,麒麟水乡、克依黑景区景区每日接待游客不超过600人,寥廓山、金麟湾每日接待游客不超过1000人,并划定了具体开放范围,动物园、游乐园、温泉泡汤区暂不开放。截至3月16日,越州潦浒陶瓷企业全部复工复产,复工率达100%。

\
推动产业发展
    围绕我省经济社会发展加快恢复,麒麟区文化和旅游局在切实抓好疫情防控同时,围绕政策实施以及业态发展等积极组织辖区旅游景区、乡村旅游重点镇街道参加为期10天巅峰旅豆网络公益培训,帮助文旅企业“应知尽知、应享尽享”。旅豆学堂推出的10余场直播教学吸引了全市80余名旅游从业者在线聆听、互动交流。麒麟水乡景区、东山镇、沿江大龙农旅文合作社等代表纷纷表示“参加培训后,对于相关政策有了更深入的了解。培训对提高我们适应现代文化旅游发展能力、恢复正常生产经营很有帮助。”
    为推动疫后文旅市场复苏,麒麟区文旅局还推出多项举措,包括积极策划营销宣传方案、谋划推动文旅项目建设、创新文旅业态、培育城市夜经济等。同时,为帮助旅行社度过疫情难关,积极配合完成了麒麟辖区9家旅行社暂退旅游服务质量保证金各项工作,退还金额达112万元。
    目前,麒麟区文旅局正加紧储备文旅产品,按照“先周边再外地、先近程后远程”的旅游市场恢复特点,谋划一批一日游、周边游、乡村游、亲情游等线路和产品;重点围绕重要节假日,策划一批避暑、疗养、休闲、度假产品。同时,组织景区进行线上产品预售等;谋划“文化旅游惠民消费季”“新媒体旅游推介”等活动,积极加强与昆明巨洲文化传播公司合作,推出了《四季麒麟》宣传折页、《麒麟人文旅游》读本,通过网络宣传、广告投放等形式开展促销;麒麟水乡、克依黑景区、金麟湾、太阳岛等景区推出对全国医务人员、支援湖北抗“疫”一线的工作者凭荣誉证书或有效证明享受免票优惠,其及配偶、子女享受免票和半价优惠;麒麟水乡、寥廓公园、218购物广场推出对园区经营户场地租金进行减免优惠,金麟湾推出了花海亲子年卡八折、延期两个月的优惠活动。
\
    麒麟区文旅局还计划将乡村旅游与推动“三区”建设、稳定就业、脱贫攻坚结合起来,指导镇街道依托我区丰富的自然山水、古村古镇、厚重的文化底蕴、区位交通等资源,深入挖掘乡村文化内涵,以A级旅游景区创建、文旅项目建设、文化遗址公园、精品酒店民宿、乡村休闲农庄等,着力打造宜居宜业宜游的和谐美丽新麒麟;与美丽乡村建设等结合,打造一批特色旅游名镇、名村和乡村旅游示范点,培育一批“乡村旅游后备箱”工程示范基地,引导群众开展旅游创业就业,促进农民增收致富。同时,结合国家促进疫后文旅市场消费等相关政策,落实带薪休假制度,积极引导错时休假、错峰出行、春季赏花游、康养度假游、亲子体验游等服务指南。
\

上一篇:唐玉到火红乡调研指导脱贫攻坚工作
下一篇:大疫无情人有情 绿树红花也知恩