沾益区人民医院对口帮扶大坡乡卫生院提升健康“守门人”能力
2020-03-18 09:09:15   来源:   评论:0 点击:

        为提升基层医疗机构医疗服务能力,让建档立卡贫困人口“看得好病”,沾益区人民医院积极发挥“龙头”作用,以建设紧密型县域医共体为契机,对大坡乡卫生院开展多种形式的支援帮扶工作。
        一、现场教学,提升服务能力
        沾益区人民医院组织内科、外科、妇科、儿科、中医科、护理部等医务人员成立专家组,深入到大坡乡卫生院科室病房,开展教学查房。对中、西医住院部在院的每一位患者进行病史询问,查看入院恢复情况,并对每一位患者给予温馨体贴的心理疏导、耐心细致的讲解日常生活注意事项等方面的健康知识。查房前,专家组详细查阅了住院病历、医师用药情况、辅助检查资料等,同卫生院的医师和护士详细讲解查房的目的和作用。查房后,专家组对卫生院医务人员就患者病情如何综合性分析、疾病诊断、治疗方案、用药等进行培训指导。专家组指出临床查房是治疗患者必不可少的环节,能更好的了解家属和患者的诉求和期望,减少医患矛盾,提高救治水平。
        二、示范坐诊,规范诊疗流程
        为了更好的指导门诊医师如何能更好的诊治常见病、多发病门诊患者。专家组医师坐诊看病,让门诊医生旁边看,对就诊患者如何进行问诊、查体、收集病史,开具处方、填写门诊日志等一一进行示教。
        三、深入调研,建设特色科室
专家组深入大坡乡卫生院各科室详细了解科室建设情况,结合当地常见病、多发病特点,指导科室建设,不断完善诊疗制度,优化医疗服务。针对当地群众所需、卫生院所能,结合区人民医院自身优势,指导卫生院大力发展中医药特色科室,开展中药、电针、红外线、中频、艾灸、推拿、小儿推拿、拔罐、走罐、梅花针、刮痧、穴位注射、放血、火针、中药塌渍、中药外包、耳穴压豆,穴位贴敷等特色服务。
        四、免费义诊,倾情服务群众
        专家组到集镇上为群众提供初步诊断、治疗(现场开处方到卫生院取药或输液治疗)、健康咨询、生活指导、发放有关健康保健方面的宣传手册、健康扶贫政策宣传资料等,并耐心的为前往咨询的群众解疑答惑,详细询问每一位患者病情,并根据患者病情,和医院医务人员共同探讨诊疗方案。这种活动的开展,使群众享受了更优质、高效、便捷的医疗服务,促进了患者战胜病魔的信心,感受了党和政府对他们的关爱,并增进了医务人员的相互沟通学习,提升了医务人员的医疗能力与服务意识。义诊医务人员还对建档立卡贫困人口重点人群和重点病种做好健康科普宣传,慢性病防治知识的宣传力度,尤其是心脑血管疾病患者的健康教育,开展居民健康素养基本知识和技能宣传教育,提升了建档立卡贫困人口健康意识,使其形成良好卫生习惯、饮食习惯及健康生活方式。
        五、捐赠设备,助力医院发展
        由于大坡乡卫生院条件差,病房缺电视、心脑血管疾病基础检查缺少心电图机、办公室缺电脑打印机等基础设备,区人民医院立即采购了30台病房用电视机、1台十二导联心电图、电脑及打印机1套等共计6万余元设备送到大坡乡卫生院。为大坡救诊的患者打造温馨病房、提供温馨服务奠定了坚实的物质基础,改善了老百姓就医体验。 
通过区人民医院的各项帮扶帮助,大坡乡卫生院的医疗技术水平和服务能力有了明显提高,同时,优化了医疗卫生资源,让建档立卡贫困人口就近就便“看得好病”,建档立卡贫困人口就医获得感、幸福感明显增强,健康水平不断提高,真正成为守护居民健康的“守门人”。
        (曲靖市卫生健康委员会)

上一篇:市发改委、卫健委联合开展卫生健康领域项目谋划储备业务工作培训
下一篇:抗击疫情,总书记多次提到的爱国卫生运动是咋回事